Чернобыльская беда 26 апреля 1986 года шокировала мир глобальной катастрофой. Территории России, Украины и Беларуси были значительно радиоактивно загрязнены. А на Ривненщине — пять северных полесских районов.

После аварии на территории Млиновского района Ривненщины, в частности в Подлозцевском сельском совете, а также в селе Малево, которое до 1995 года входило в со-став нашего района, были возведены современные коттеджные городки для переселенцев из населенных пунктов северных районов Ривненщины, которые больше всего пострадали от радиации. Масштабы, темпы строительства поражали. Но даже в добротные сооружения люди переезжали неохотно, потому что никто не хотел покидать родные жилища: может, не такие современные и комфортные, но со светлой радостью отцовских порогов и маминых вишен, с незабываемым дедовским наследием и вечным бабушкиным духовным миром.

Кстати, не все построенные жилища для чернобыльцев были заселены. Многие из них под дождями, морозами, ветрами потихоньку разрушались и трансформировались в пустоши. 

Сотни млиновчан приняли участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. И как бы мы пафосно ни возвеличивали их подвиг, самое главное — они осознавали, что их ждет. И не «косили», а искренне присоединились к защите соотечественников и страны от беды, которая нас постигла. Откажусь от пышных слов. Советовал бы это делать и другим ораторам, ведь никакие эмоции не заменят людям здоровье, не вернут в строй живых, кто уже из вечности наблюдает за нами...

Сейчас в Млиновском районе 86 ликвидаторов: 20 — первой группы, 44 — второй и 26 — третьей. А всего статус пострадавших от следствий аварии на ЧАЭС получили 1378 жителей района, в том числе 675 переселенцев, 403 ребенка, 106 подростков и других категорий.

По словам председателя районной организации участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и пострадавших от чернобыльской беды Георгия Полюховича, в особом внимании нуждаются 17 инвалидах I—II групп и 19 — III группы. В трагическое для страны время для ее спасения и всех соотечественников они вступили в поединок с коварным атомом и... утратили здоровье. Достойно ли отблагодарило их родное государство? Может, хоть немного прольет свет на эту проблему вот такая статистика: в прошлом году всего 8 чернобыльцев воспользовались путевками в санатории — на это израсходована 61 тысяча гривен. В этом году вроде бы предусмотрено 161 тысячу гривен на 15 путевок — значительно больше, чем в прошлом году.

Правда, на настоящее время пока никто не воспользовался этим. Почему? Ответов много, в том числе пассивность самих чернобыльцев: одним не позволяют семейные обстоятельства, другим — состояние здоровья. А кое-кого социальная апатия удерживает в родных жилищах: дескать, куда ехать, если дома куча проблем да и особой надежды на исцеляющий эффект санаторно-курортного лечения нет: были моложе — не помогло, поэтому сейчас неверие лишь множится...

26 апреля 2019 года — 33-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. В сквере в Млинове около памятного знака соберутся пострадавшие, ликвидаторы, представители других чернобыльских категорий. Помянут тех, кто уже в поднебесье.

Млинов

Ривненской области.