Фото из социальных сетей.

Луганщина практически завершила реформирование первичного звена медпомощи. В цифрах это выглядит так: ныне в области работают 134 амбулатории, в которых ведут прием 323 семейных врача, а также 81 педиатр и 107 терапевтов, и свыше 200 ФАПов, часть которых сейчас еще находится на стадии реформирования.

Благодаря реформе первичного звена медицины на Луганщине создаются достойные условия как для пациентов, так и для самих врачей. И это не просто слова. Районы, в которых десятилетиями не строились учреждения здравоохранения, сегодня получают новые амбулатории в комплекте с автомобилями для врачей. В частности, в прошлом году в области начали строить 11 новых амбулаторий. До конца апреля восемь из них планируют ввести в эксплуатацию, а до конца лета, где-то в августе, начнут действовать и остальные.

— Амбулатории строим для работы как одного, так и 3—5 врачей, — рассказывает заместительница директора департамента здравоохранения Луганской ОГА Инна Фесенко. — Самый большой штат будет в Беловодске — пять врачей. На автомобили для семейных врачей новопостроенных амбулаторных учреждений в прошлом году выделили пять миллионов гривен, и купили 11 машин «Рено». Амбулатории построили по новейшим технологиям, здесь будет установлено современное оборудование, предусмотрена медицинская вентиляция, кондиционирование, раздельные прием и манипуляции. Делается все для того, чтобы пациентам было комфортно, равно как медикам комфортно работать. Общая стоимость строительства амбулаторий составляет 74,4 миллиона гривен.

Первой в области построили Кременскую врачебную амбулаторию общей практики — семейной медицины, и сейчас продолжается ее оснащение мебелью и соответствующим оборудованием — кардиографом, гематологическим и биохимическим анализаторами для экспресс-анализа крови и т. п. Типовым проектом строительства предусмотрены кабинеты, манипуляционная, кабинет для прививок, комната для персонала, просторные коридоры и туалеты. Здания оснащают всеми средствами доступности для людей с инвалидностью.

Инна Фесенко обращает внимание на тот факт, что раньше на первичное звено выделялось где-то 10% от всего бюджета на здравоохранение, поскольку почти все средства съедала вторичная помощь — стационар. Ныне приоритеты меняются в пользу «первички». Отряд семейных врачей, которые вышли на «передовую здоровья людей», пока не такой многочисленный, как того требуют условия. Области не хватает медицинских специалистов. Скажем, обеспечение семейными врачами составляет 68%, а младшим медицинским персоналом — 82%. Наиболее проблемный в этом направлении прифронтовой Станично-Луганский район. Врачи пенсионного возраста здесь составляют 40%, а состав молодых специалистов — самый маленький в области. Вообще дефицит медицинских кадров — проблема всех прифронтовых территорий, и решить ее пока не удается. Но перспектива, похоже, есть.

В области называют три условия, при которых ситуацию с медицинскими кадрами на селе можно улучшить. Прежде всего создавать современные условия для работы медиков, а именно — строить новые амбулатории с современным оборудованием, что уже делается. Дальше — сооружать жилье для медицинского персонала и готовить семейных врачей в Луганском медицинском университете. В связи с тем, что это заведение из эвакуации вернулось домой, на Луганщину, всего год назад, его возможности пока охватывают подготовку только 60 специалистов, а учатся сегодня лишь 6. К сожалению, не все территории занимаются подготовкой медицинских кадров для себя и посылают молодежь на обучение. И именно над решением этой проблемы сегодня работают областные власти.

А вот что касается жилья для медиков, то в области есть примеры, когда местные органы самоуправления осознают важность такого вида поощрения молодых кадров для работы на селе и уже приготовили жилье для медиков. В Сватово, Кременной, Белокуракино, Беловодске и в ряде других районов уже создали или создают жилье для медиков. В лидерах Троицкое и Попасная. Кстати, прифронтовая территория Попаснянского района довольно сложная по условиям труда, однако несколько выпускников Львовского медицинского университета уже заявили о своем желании работать именно в прифронтовой зоне. Сегодня для них готовят жилье.

Как известно, в процессе реформирования медицины меняется уровень зарплаты врача. По новой системе область работает лишь с первого января, и за этот период зарплата семейного врача выросла в среднем на 10%. Исключение — Марковский район, в котором семейные врачи сегодня получают на 15% больше, чем раньше. Правду сказать, это небольшой показатель в масштабах страны, если учесть, что в лучшем случае зарплата украинского врача увеличилась где-то на 50%.

— Но ведь мы только начали работать по новым правилам, — объясняет Инна Фесенко, — поэтому дальше, думаю, зарплата у семейного врача будет достойная. Сегодня руководителям медицинских учреждений еще сложно рассчитать средства в условиях, сложившихся вокруг ФАПов. Скажем, один ФАП обслуживает 80 человек, имеет фельдшера, санитарку, оборудование, медикаменты, врача, который работает в отдельные дни. На все это нужны средства, чтобы оплатить коммунальные услуги, выдать зарплату, купить медикаменты, потратиться на транспорт и т. п. Другой ФАП обслуживает 300 человек, а содержание у них одно и то же. После полного завершения реформирования можно надеяться, что больших проблем у сельской медицины не будет, в том числе и проблем с зарплатой.

Патронажная сестра — как член семьи

До 2016 года, пока при Обществе Красного Креста Украины существовала патронажная служба, в Луганской области она была наиболее многочисленной — 254 медсестры, оказывавшие помощь более чем 20 тысячам пожилых одиноких людей. Восемь тысяч из них были лежачими больными. Ныне патронажной службой занимаются всего 30 работников КК, которые обслуживают в области свыше 180 человек.

Как известно, раньше патронажная служба Общества Красного Креста финансировалась через Министерство здравоохранения, но в 2016-м это отменили. Поводом для такого решения стало то, что патронажная служба КК якобы дублирует работу социальных работников органов социальной защиты населения. Те, кто постоянно сталкивается с работниками КК и на себе ощутил значимость их труда, с таким утверждением не соглашаются. Дублирования не может быть по той причине, что медсестры КК, особенно в сельских районах (а это 80%), предоставляли именно медицинские услуги. Делали инъекции по назначению врача, разные перевязки и т. п. Ныне патронажная служба КК этим не занимается, а ее работники называются не медсестрами, а исполнителями услуг.

— Сегодня наша помощь носит в основном социальную направленность, ее оказывают лежачим людям, — рассказывает глава Луганской областной организации Общества Красного Креста Украины Ольга Кудинова. — Работы много, особенно — в сельской местности. Ведь нужно не только принести продукты и медикаменты, но и расчистить от снега двор в зимний период, нарубить дров, принести воды. То есть выполнить чисто хозяйственные дела. Нам удалось сохранить кадры, и сегодня патронажными сестрами работают опытные люди. Но, к сожалению, эта служба в составе 30 человек в основном функционирует на прифронтовых территориях. Этого для Луганщины недостаточно. Мы написали программу деятельности патронажной службы КК в Луганской области, ее финансовой поддержки и подали ее на рассмотрение в ОГА. Просим областные власти увеличить количество патронажных сестер.

Отметим, что в общем объеме людей, которых обслуживают патронажные сестры, половину составляют переселенцы преклонного возраста, большинство из которых не могут вернуться домой на временно оккупированную часть области из-за проблем со здоровьем.