На снимке: админздание Херсонского машиностроительного завода — последние пристанище инспекторов Гоструда.

Фото автора.

В подвешенном состоянии оказались 94 работника Главного управления Гоструда в Херсонской области. Они себе место никак не нагреют! Три года подряд занимали офис в помещении на улице Горького областного центра, арендуя его у одного из коммерческих банков. Но осенью 2018-го финучреждение в три раза повысило стоимость аренды, а дополнительных средств в государственном бюджете не предусмотрели. Поэтому ГУ Гоструда пришлось искать другое помещение.

С помощью Федерации работодателей Херсонщины инспектора управления получили в аренду часть (один этаж) админздания машиностроительного завода. Но тоже не бесплатно: стоимость пользования недвижимостью, согласно договору, составляет 252 тысячи гривен в год. Соответственно, Главное управление Гоструда обратилось в свое ведомство с просьбой пересмотреть финансирование, учтя расходы на аренду. И... получило отказ с мотивацией: нет средств. Поэтому в случае повышения стоимости аренды платить будет нечем, и служащие просто окажутся на улице. Но возникает вопрос — почему вообще нужно такие деньги выкладывать?

«Согласно отечественному законодательству, органы власти могут арендовать имущество, находящееся в ведении Фонда государственного имущества Украины, за одну гривню в год. Я неоднократно обращался к руководителю регионального отделения ФГИУ в Херсонской области с просьбой предоставить помещение на таких условиях. Но каждый раз предлагали или очень маленькие помещения, или же объекты, требующие очень дорогого капитального ремонта. А как его оплачивать без средств? — рассказывает начальник ГУ Гоструда Херсонщины Виталий Берлим. — При этом офисов в вполне нормальном состоянии в областном центре после сокращений штатов в коммунальных предприятиях и территориальных подразделениях органов власти хватает. По моему мнению, Гоструда Украины должно вмешаться и путем переговоров с ФГИУ и облгосадминистрацией найти для управления новый офис. Я несколько раз обращался по этому поводу к моему непосредственному руководителю — главе Гоструда Украины Роману Чернеге. Но никакого ответа за полгода так и не получил. Обращался и к министру соцполитики Украины Андрею Реве. Но тоже безрезультатно».

В декабре 2019-го у ГУ Гоструда Херсонщины заканчивается действие очередного договора аренды, и его работникам снова надо будет искать место, чтобы не оказаться в роли бездомных. Хотя так относиться к инспекторам, которые приносят государству и огромную пользу, и огромные деньги, — это все равно, что резать курицу, несущую золотые яйца. Подумайте: лишь в течение двух последних лет в государственную казну благодаря этим инспекторам поступило свыше 2,3 миллиона гривен в виде штрафных санкций за нарушения законодательства о труде. Продолжаются исполнительные производства по уплате еще 28,7 миллиона. Так что, такие деньги государству вдруг стали не нужны?