Иллюстрация Федора ЛАГНО.

Фото предоставлено автором.

Журналист, собкор «Голоса Украины», а также сказочник и поэт Петр Мельник (на снимке) решился писать о Запорожской Сечи. Его новая книга так и называется — «Удивительное путешествие Сони и Аси на Казацкую Сечь».

Это — сказка, прежде всего кулинарная. Мельник будто продолжает древнюю традицию (ведь «Колобок» — чем не кулинарная сказка?).

«Вышла в свет моя третья книга кулинарных сказок с непревзойденными, уникальными, неповторимыми иллюстрациями Федора Лагно. На этот раз героини переживают необыкновенные приключения вместе со славными рыцарями, казаками-запорожцами. И вместе с ними готовят и употребляют вкусные казацкие блюда, которые стали любимыми и для их потомков. Так что, как всегда, вкусного чтения, дорогие дети и взрослые!» — не скрывает эмоций автор.

От себя добавим, что читатели, которые путешествовали раньше с Софией и ее любимицей кошечкой Асей в далекую Скандинавию и Древний Египет, отныне фантастическим образом отправятся в Вольности Войска Запорожского. Сказка показывает, как непросто найти общий язык и подружиться не только с иностранцами, совсем чужими людьми, однако и, казалось бы, соплеменниками, но — из другой эпохи. Интересно, что помочь в этом может не только знание языка, обычаев, традиций разных народов, их истории или какие-то там дипломатические навыки, но и... кулинария.

Действительно — что они там ели и кто им кушать варил? Ведь женщин на Сечь не брали принципиально. Не то чтобы казаки женщин не любили — любили! Даже у такого сурового мужчины, как кошевой атаман Иван Сирко, была жена. Но жила она в Мерефе, это нынешняя Харьковщина. А он — на Сечи. А ведь Сечей было много: не только Чертомлыкская (упомянутая Петром Мельником), но и Хортицкая, Томаковская, Базавлукская, Никитинская, Каменская и Алешковская и, в конце концов, последняя Подпольненская Новая Сечь. И каждая Сечь есть хотела! Ели казаки саламаху (сваренное ржаное квашеное тесто), кулеш, галушки, каши. Меню обогащали тем, что водилось в реках и в степи: рыба, мясо диких птиц и животных, орехи, ягоды, грибы. Из других земель привозили пряности, цитрусовые, разные деликатесы. У крымских татар одалживали рецепты.

Кошечка Аcя — мудрая попутчица, она не только разговаривает с девочкой Соней, но и нередко угадывает ее мысли, а нюх у Аси на кулинарные дела очень тонкий...

Поэтому книга Петра Мельника «Удивительное путешествие Сони и Аси на Казацкую Сечь» — вдвойне познавательна. Здесь тебе и о нашей истории, и о кулинарных рецептах от куренного кашевара Гречки. Изучаем историю Украины с детства!

А мне уже интересно знать, в какую историческую эпоху и куда именно сказочник Петр Мельник и художник Федор Лагно отправят в следующий раз читателей вместе с девочкой Соней и кошечкой Асей. Ведь еще далеко не все листы с кулинарными рецептами мамы Софии разных времен и народов, ненароком рассыпанные ее дочерью в первой книге, нашлись...