В июне здесь пройдут сразу четыре фестиваля

Этим летом городок Опошня Зеньковского района традиционно станет одним из самых колоритных туристических мест Полтавщины. В июне Национальный музей-заповедник украинского гончарства приглашает в славную гончарскую столицу сразу на четыре фестиваля.

Первым стартует Национальный кузнечный фестиваль «ВакулаФест-ХХІ». 24—29 июня 2019 года талантливые мастера из всей Украины будут творить настоящую магию металла и огня. Все желающие могут ощутить древнее единение кузнечного и гончарского ремесла, наблюдать, как рождаются произведения художественного кузнечества, а также принять участие в мастер-классах. Пять дней громкого действа завершатся показом конкурсных работ и награждением победителей.

Эта кульминация «ВакулаФеста» пройдет 29 июня, в разгар главного гончарского праздника страны — Национального фестиваля гончарства. Каждый год это — самое масштабное фестивальное событие, которое собирает в Опошне гончаров, художников-керамистов, мастеров других народных ремесел — вышивки, обработки дерева, кожи, шерсти, мотания кукол, соломоплетения и т. п., а также всех небезразличных к украинской культуре. Мастера предлагают поучаствовать в ярмарке и полюбоваться чудо-изделиями, охотно общаются и учат творчеству на мастер-классах, соревнуются в конкурсах, открывают выставки.

Вместе с тем Национальный фестиваль гончарства — это пространство для Фольклорного фестиваля-батла «Гончарское перевясло-2019». Вот где душа по-настоящему запоет голосом народных песен вместе с многочисленными любительскими коллективами и группами!..

Фестиваль гончарства не только демонстрирует национальное достояние, но и открывает новый, современный взгляд на традиции. Таково четвертое мероприятие — Национальный фестиваль-конкурс гончарского бодипейнтинга «BоdyCeramikFestUkraine», который тоже состоится 29 июня 2019 года. Его участники создают на карте человеческого тела поражающие оригинальностью удивительные сюжеты на гончарскую тематику. Конкурсное дефиле моделей неизменно является одной из изюминок программы Национального фестиваля гончарства.

О множестве других событий и не расскажешь — в водовороте фестивалей Опошни развлечения по душе найдут и взрослые, и малыши. Самое главное, что путешествие в украинскую гончарную столицу подарит содержательный досуг, множество ярких фото и незабываемых впечатлений. Время планировать июнь в Опошне!