Лауреаты и призеры конкурса (слева направо): Дмитрий Семикрас, Ноа Чжоу, Кейтлен Ринальди, Сюй Шанцзюнь, Александр Лучков, Мария Мациевская, Ренальди Давиде, Ноа Капелюшник, Илья Овчаренко.

Фото Алены ЩЕРБАНЬ.

В Национальной филармонии Украины 24 апреля состоялась церемония награждения лауреатов ХІІ Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица.

На ежегодном музыкальном форуме поочередно соревнуются исполнители разных возрастных категорий. На этот раз в конкурсе принимали участие представители средней группы. Свои умения показали 24 музыканта в возрасте от 14 до 19 лет из 9 стран — Австралии, Великобритании, Армении, Израиля, Италии, Литвы, Канады, КНР и Украины.

Все участники продемонстрировали высокий уровень подготовки и не по возрасту сложные программы. Для трех туров каждый из них подготовил много произведений — продолжительностью около двух часов. В самом сложном ІІІ туре конкурсанты исполняли концерт для фортепиано с оркестром в полном объеме, в чем им помогал один из лучших коллективов Украины — Академический симфонический оркестр Национальной филармонии Украины под руководством Виталия Протасова.

Средняя группа соревнования приятно удивляла в течение всех 9 дней. Для поддержки участников, которые выбывали в промежуточных турах, один из членов жюри — известный пианист, композитор и дирижер Франческо Либетта (Италия) обратился к исполнителям с теплым советом: «Не пытайтесь быть лучше других. Старайтесь быть лучше себя самих».

Имена победителей объявили на пресс-конференции, посвященной итогам конкурса. Глава жюри Александр Злотник подчеркнул, что впервые в истории конкурса две первые премии получили участники из Украины. Обладателем Золотой медали и премии в 5000 долл. США стал киевлянин Илья Овчаренко, а Серебряной медали и премии в 2500 долл. США — представитель Сум Дмитрий Семикрас. В Украине осталась и шестая награда конкурса, которую отвоевала Мария Мациевская. Третье место занял Ноа Чжоу (Великобритания), четвертое — Кейтлен Ринальди (Австралия), а пятое — Сюй Шанцзюнь (КНР).

Организаторы уже анонсировали проведение следующего конкурса, где будут соревноваться пианисты старшей группы (18—33 лет). Он должен пройти 21—30 апреля 2020-го.

Киев.