Во время заседания.

 

Вице-премьер-министры Иванна Климпуш-Цинцадзе, Геннадий Зубко, Вячеслав Кириленко.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь

Утреннее заседание 26 апреля

Открывая заседание, Председатель Верховной Рады Андрей Парубий акцентировал внимание на том, что именно в этот день исполняется 33 года от самой масштабной экологической и техногенной катастрофы в новейшей истории — аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Тысячи наших соотечественников навсегда оставили свои дома, а сотни семей потеряли своих близких из-за лучевой болезни, подчеркнул он. «Мы чтим героев-ликвидаторов и жертв аварии на ЧАЭС, — сказал глава парламента. — Уважаемые, от имени Верховной Рады выражаю искреннюю благодарность и уважение за героизм. Желаю крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни».

Руководитель законодательного органа власти акцентировал внимание, что в воскресенье христиане будут отмечать Пасху и поздравил всех украинцев с наступающим праздником. «А особые наши поздравления украинским воинам, которые будут праздновать Воскресение Христово на боевом дежурстве на передовой, а не дома с семьей, — сказал А. Парубий. — В пасхальной молитве просим Божьей защиты нашим воинам, мира и процветания всему народу. Счастливой Пасхи!».

По требованию фракций «Радикальная партия» и «Батьківщина» с трибуны выступил Олег Ляшко. Он обращался к тем отрывкам из Библии, где речь идет о справедливости. Мол, сейчас эти слова актуальны для каждого украинца. Справедливость, отметил он, это то, чего теперь не хватает Украине. В этом контексте парламентарий сказал: мы чтим подвиг чернобыльцев, но главной нашей благодарностью победителям, подчеркнул О. Ляшко, станет выполнение закона о социальной защите чернобыльцев.

От фракции «Оппозиционный блок» и группы «Возрождение» выступил Александр Долженков. Он говорил о том, что ликвидаторы, укротившие радиационную опасность, порой даже ценой собственной жизни, страдают от равнодушия со стороны государства. Статистика, по его словам, следующая: в 2013 году на защиту тех, кто пострадал во время ликвидации аварии на ЧАЭС, в бюджете выделялось 320 миллионов долларов, а в нынешней смете эти затраты достигают 60 миллионов долларов.

В конце обоих выступлений Председатель Верховной Рады объявил минуту молчания в память о тех, кто погиб во время катастрофы, спасая своих соотечественников.

Во время часа вопросов к правительству отчитывалась министр образования и науки Лилия Гриневич. Накануне завершения учебного года она говорила об особенностях выпуска и поступления в этом году. Выпускные экзамены в современной системе образования существуют не только для 11-классников, но и для выпускников четвертого и девятого классов. Но они существенно отличаются от государственной итоговой аттестации в форме внешнего независимого оценивания, которая существует только для 11-классников, подчеркнула министр. ГИА после четвертого класса, отметила она, является исключительно мониторинговой и никоим образом не влияет на успеваемость ученика или на возможность его поступить в пятый класс. 

После девятого класса государственная итоговая аттестация — дело значительно серьезнее, заметила член правительства. Эти задания предоставляются уже Министерством образования и науки. И основная цель не мониторинг, а проверка учебных достижений учеников, по результатам которой может быть отбор в профильную школу. 

Одиннадцатиклассники будут проходить ВНО, напомнила Л. Гриневич. В этом году есть определенные новшества. Первое касается обязательности государственной итоговой аттестации по украинскому языку и по математике и истории на выбор, которые будут сдавать все ученики профессионально-технических учебных заведений и студенты колледжей. Для учеников, которые выпускаются из школ с языками национальных меньшинств, язык которых не принадлежит к группе славянских языков, внедрено разумное приспособление — будет установлен адаптивный порог, ниже обычного, что позволит участвовать в конкурсном отборе в заведения высшего образования. Ведь детям из венгерских или румынских школ сложно дается украинский. А в дальнейшем для того, чтобы помочь ситуации, в этих школах украинский язык будут преподавать на надлежащем уровне. И будущие выпускники уже свободно им будут владеть. В 2021-м нас ждут новшества, и тогда эту временную меру адаптированного периода отменят.

Намерения

В 2021 году члены правительства планируют ввести двухуровневый экзамен по украинскому языку — базовый (украинский как государственный) и углубленное изучение (язык и литература). С 2021 года также хотят ввести обязательный экзамен по математике для всех выпускников. Это означает, что выпускники девятого класса в этом году будут готовиться к такому испытанию. Базовые навыки по математике необходимы каждому человеку, считают в министерстве. Они развивают логическое и абстрактное мышление. Страны, которые хотят усилить свой инновационный потенциал, также вводят этот обязательный экзамен. Он будет двухуровневый — для гуманитариев и технарей. А историю и английский вынесут на выбор. Таким образом, учеников будут стимулировать усиленно изучать эти предметы до 2021 года.

В этом году ВНО будет проходить с 21 мая до 13 июня. С 14 июня до 25 июня — объявление результатов. И с 26 до 12 июля будет проводиться дополнительная сессия для тех, кто не сдавал по уважительным причинам со всеми участниками. ВНО проводится по 11 предметам. В этом году зарегистрировались более 354 тысяч желающих сдавать эти экзамены. Подавать можно максимум семь заявлений на четыре специальности. Сертификаты будут принимать за 2017-й (кроме иностранного языка), 2018-й и 2019-й годы. Творческие конкурсы пройдут с 1 до 10 июля, а вторая сессия — с 11 до 22 июля. В этом году расширены льготы для участников боевых действий. А также впервые реализуют механизм приоритетного зачисления поступающих на медицинские и педагогические специальности, которые подпишут контракт для отрабатывания в сельской местности. Для этих студентов установлен коэффициент 1,05. Сохранены также сельский коэффициент, отраслевой и региональный. Введен минимальный балл 130 — для поступления на специальности право, публичное управление, администрирование, международные отношения, международные экономические отношения, международное право, фармация, промышленная фармация. Сохранится минимальный балл 150 для второго-третьего предметов для поступлений на специальности стоматология, медицина, педиатрия. Активная фаза вступительной кампании продлится весь июль. Ожидается, что 22 июня в 18.00 закончится подача заявлений для тех, кто будет поступать только по сертификатам ВНО. До 1 августа продлится зачисление на бюджет.

Для поступления с оккупированных территорий сохранится сеть центров Донбасс-Украина и Крым-Украина, куда наши поступающие могут попасть даже без ВНО по результатам вступительных экзаменов. Также они имеют возможность сдать и получить документ об общем среднем образовании экстернатом в украинских школах. 

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко объявила более двух сотен депутатских запросов. А тогда парламентарии были намерены рассмотреть постановления об отмене решения Верховной Рады по поводу принятия закона о функционировании украинского языка как государственного. Однако Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подчеркнул, что согласно закону, на подачу такого обжалования отведено двое суток. В пятницу таких постановлений было четыре, но голосовать за них в этот день было бы нарушением закона, подчеркнул он. «Преимущество прохождения закона по полной процедуре заключается в том, что до йоты выполняется процедура, — сказал он. — И десять дней таблицы, и рассмотрение каждой правки... если теперь мы допустим минимальное нарушение — не сомневаемся, что будет Конституционный Суд. И это может поставить под сомнение закон о языке. Но скажу всем, кто волнуется — не о чем беспокоиться. На следующем пленарном заседании мы безотлагательно рассмотрим все эти постановления, я его безотлагательно подпишу и Президент подпишет его также безотлагательно». Закон о языке есть, будет и никто не сможет поставить его под риск, подчеркнул А. Парубий.

Вчера поздравляли с днем рождения народного депутата Александра Долженкова.