Противодействовать случаям агрессии в отношении учителей поможет принятие закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения защиты педагогических, научно-педагогических и научных работников» (регистр. № 10214 от 10.04.2019 г.). Его проект на днях рассматривался в профильном парламентском комитете. Документ представлен группой народных депутатов во главе с Александром Спиваковским. По результатам обсуждения комитет рекомендовал парламенту принять законопроект за основу.

Его авторы предлагают путем внесения изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины «Об образовании» ввести дополнительные гарантии педагогическим, научно-педагогическим и научным работникам относительно уважения к личности, чести и достоинства, справедливого и почтительного отношения к ним со стороны участников образовательного процесса и других лиц и ввести административную ответственность за совершение в отношении таких лиц угроз, оскорблений, преследования, физического насилия. Считают целесообразным также предусмотреть административную ответственность за распивание алкогольных, слабоалкогольных напитков или употребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в учебных заведениях.

«Школа действительно не защищена от агрессии», — констатировал первый заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский и напомнил, что в последнее время случаи агрессии в отношении учителей участились, в част-ности со стороны родителей. По мнению инициаторов законопроекта, его принятие будет способствовать созданию безопасной образовательной среды и позволит повысить защищенность и социальный статус педагогических, научно-педагогических и научных работников.

«Школа должна быть абсолютно безопасной зоной, — считает Александр Спиваковский. — Нельзя просто приходить и обижать учителя. Хотите пожаловаться — идите в администрацию, напишите соответствующее заявление».

Документ поддержали народные депутаты Украины Ирина Костанкевич, Владимир Литвин и заместитель министра образования Павел Хобзей, который высказал к нему несколько замечаний, касающихся юридической техники.

В Украине когда-то престижная профессия учителя утратила свой статус, молодежь не хочет идти работать в школу, констатировали участники дискуссии. Этому «поспособствовали» и невысокие ставки, которые имеют педагогические работники. «У учителя такая огромная нагрузка, а зарплата более чем в два раза меньше зарплаты полицейского, — отметил Александр Спиваковский. — Такие диспропорции приводят к нехорошим вещам. К тому, что мы будем бороться с последствиями вместо того, чтобы устранять причины».

По словам Спиваковского, сейчас растет количество судебных приговоров по делам о булинге. Такое понятие было введено в нашем нормативном поле Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия булингу (травле)», принятым в прошлом году в декабре. Документ предусматривает административную ответственность за травлю в учебных заведениях, осуществленных малолетними или несовершеннолетними лицами либо в отношении них. Он не предусматривает ответственности за травлю учителей со стороны родителей.