Фото со страницы Дмитрия Чаленко в Фейсбуке.

Первая в Виннице «Уличная библиотека» появилась благодаря совместным усилиям двух депутатов — областного совета Дмитрия Чаленко и горсовета Аллы Власюк.

Необычная библиотека представляет собой большой шкаф с книгами (на снимке). Установили его в сквере рядом с масложировым комбинатом, где работают инициаторы новшества. Здесь всегда многолюдно, удобные лавочки, вымощенные аллеи, есть небольшой фонтан. Те рабочие, которые раньше пришли на смену, могут отдохнуть. В сквере прогуливаются молодые мамы с детками. Почему на досуге не взять в руки книгу?

— Мы хотим, чтобы люди больше читали, — делится мыслями Дмитрий Чаленко. — Узнавали о новом из истории, литературы, искусства, чтобы становились мудрее. Тот, кто читает книги, всегда будет идти впереди того, кто только смотрит телевизор.

Работает «Уличная библиотека» ежедневно до 20.00. Кстати, книги для чтения можно взять не только на время пребывания в сквере. Разрешается вернуть позже, после прочтения. Пользователей призывают делиться своими книгами для обмена, тем самым пополняя фонды библиотеки. Шкаф — под наблюдением охранников предприятия, его видно с проходной, рядом с которой сквер.

В Виннице более двадцати библиотек, одна из них — частная. Теперь появилась еще и уличная...