На днях киевский городской голова Виталий Кличко побывал на мусорном полигоне, что в Подгорцах. Он приехал проверить, как продвигается реконструкция полигона, подготовка к рекультивации первой карты и установка мощностей для переработки фильтрата.

Стоит отметить, что такие меры принимают в Украине впервые. Ни один полигон до сих пор не рекультивировали, фильтрат также нигде не перерабатывают.

На воплощение проекта Киев потратит сотни миллионов гривен. На реконструкцию уже перечислили 36 млн грн. Отдельно перечислены средства на закупку и установку очистных модулей.

Ныне на полигоне работают немецкие специалисты из компании Rochem, которые налаживают переработку фильтрата на 80% воды и 20% концентрата. Мощность переработки фильтрата на сегодняшний день — 550 кубических метров в сутки. Ждет подключения еще один модуль на 200 кубометров в сутки. Пока концентрат сливают обратно на полигон. Но, по словам заместителя киевского городского головы Петра Пантелеева, город определился с технологией переработки концентрата и рассматривает возможность закупки оборудования в США.

На вопрос, сколько еще Киев рассчитывает возить отходы на полигон, Виталий Кличко ответил: если не будет форс-мажоров и внешних факторов, через 4—5 лет можно закрыть его полностью. Именно столько времени нужно, чтобы в Киеве появились перерабатывающие заводы, или хотя бы один, мощностью не менее 450—500 тыс. тонн в год.

Подчеркивалось также, что для создания перерабатывающей отрасли важно решить вопрос с тарифами, поскольку за переработку отходов должны платить те, кто их продуцирует (если мы говорим о ТБО, то это — граждане).

Впрочем, одной переработкой не обойтись. Украинцам нужно научиться продуцировать меньше мусора. Для этого необходима прежде всего борьба с мусором в головах. Надо отказываться от полиэтиленовых пакетов, покупать меньше пластика. Словом, учить, объяснять, что сокращение продуцирования мусора, сортировка и переработка — это необходимые шаги, если мы не хотим жить на свалке.

Фото: kiev.klichko.org