Фото предоставлено Леонидом Быцюрой.

Первый питьевой фонтанчик с современной системой очистки воды установили в Тернопольской специализированной школе І—ІІІ ступеней № 17 имени Владимира Выхруща с углубленным изучением иностранных языков. Проект реализуют при поддержке заместителя городского головы Леонида Быцюры (на снимке в центре) и вице-президента по вопросам регионального сотрудничества Международной торговой палаты, учредителя платформы «Жизнь в стиле ЭКО» Тараса Демкуры.

По словам Леонида Быцюры, в Тернополе провели исследования факторов, влияющих на психическое и физическое здоровье учеников. По его результатам одним из важнейших в плане здоровья определили качество питьевой воды и количество ее употребления.

— К сожалению, статистика свидетельствует, что 30% украинских первоклассников страдают хроническими заболеваниями, а к окончанию школы этот показатель увеличивается до 70 процентов. Мы проводили исследования по одиннадцати показателям. Результаты помогли выявить связь между питанием, температурным режимом, освещением, качеством воды, психическими и физическими нагрузками учеников. В тернопольских школах есть много примеров технологий очистки, но очень часто они убирают из воды микроэлементы, питательные вещества, которые должны попадать в организм ребенка. Таким образом, они обесценивают воду. Поэтому при выборе системы очистки мы долго совещались со специалистами и остановились на самой оптимальной технологии, которая поможет организму ребенка получать необходимые элементы, — рассказал руководителя города.

— Я, как бывший учитель физического воспитания, прекрасно знаю, насколько важен правильный питьевой режим для детей, — отмечает Тарас Демкура. — Очень приятно, что 17-я школа стала пилотной в использовании этого питьевого фонтанчика, где установлена система очистки воды, которая оставляет полезные для организма ребенка элементы. Она также очень проста в использовании. Детям достаточно лишь подойти, и поток воды включается автоматически. Менять картридж нужно только после очистки пяти тысяч литров воды.

Новые современные системы очистки воды планируют установить во всех школах города в поддержку Года экологии в Тернополе.