На днях столица торжественно встречала участников 23-й антарктической экспедиции, которые целый год работали на станции «Академик Вернадский» в Антарктиде.

Напомним, что украинская антарктическая станция расположена на острове Галиндез. До 1996-го принадлежала Великобритании и носила имя Фарадея. Между прочим, именно на этой станции группа британских ученых в 1975-м открыла озоновую дыру.

Что касается «глобальных» задач, которые в этом году решали украинские полярники на «ледовом» континенте: приоритетным в этом перечне было налаживание постоянной интернет-связи с Большой Землей, чтобы общение с семьями в онлайн-режиме стало для полярников практически безлимитным. Усилиями участников 23-й экспедиции появилось на станции и спутниковое телевидение. Правда, пока сигнала хватает лишь на то, чтобы «увидеть» несколько аргентинских телеканалов.

Участники экспедиции рассказали об изучении антарктических растений и использовании георадарного метода исследования ледников.

Министр образования и науки Лилия Гриневич акцентировала внимание на ценности работы исследователей, как для украинского, так и для мирового научного сообщества.

В следующем году будем ждать участников 24-й УАЭ, в состав которой вошли 12 человек — семь ученых, трое инженерно-технических сотрудников, врач и повар. Они отправились в Антарктиду 26 марта.

Соб. инф.

Фото: mon.gov.ua