Фото автора.

Дослужился до «генералиссимуса»

В чувстве юмора ребятам из его отдела не откажешь. На день рождения своего начальника они, например, придумали такую «фишку»: изготовили его портрет в форме великого исторического полководца и повесили на видном месте. Юрий Александрович посмеялся от такого сравнения, потому что тоже дружит с юмором, да и приятно было, чего уж скрывать. Но в то же время почувствовал определенную долю печали. Вот уж и звание присвоили, но не означает ли это, порой, что твоя карьера подходит к концу?.. И сразу же сам себя успокоил: да нет, мужик, еще повоюешь.

Начальника отдела по раскрытию преступлений против личности управления уголовного розыска ГУНП в Луганской области Юрия Филонова (на снимке) называют легендой луганского уголовного розыска. И дело не в годах, а в его своеобразном таланте раскрывать запутанные дела. У оперов есть такое выражение — расколоть преступника. То есть найти с ним контакт, чтобы он захотел излить свою душу и признаться в содеянном. Филонов как раз и обладает таким талантом.

— Да нет, — возражает он. — Какой талант! Просто мне нравится моя работа, и я ее делаю от всей души. А если я уже профессионал, то должен работать профессионально, не допуская досадных ошибок.

А если бы его судьба сложилась иначе? Если бы он, например, продолжил карьеру инженера?

...После окончания института Юрий Филонов по распределению прибыл на Ворошиловградский тепловозостроительный завод, и первым его местом работы стал фасонно-сталелитейный цех. Через три года по направлению трудового коллектива (в советские времена существовала такая практика) Юрию предложили перейти на работу в органы внутренних дел, и молодой инженер долго не раздумывал. Уголовный розыск в определенной степени привлекал молодого человека своей героичностью.

Вот так Филонов стал опером. Сначала работал в Ленинском райотделе милиции Луганска, а с 2006 года возглавил отдел уголовного розыска областного управления МВД Украины в Луганской области и работает здесь по сей день. Кстати, когда он пришел на службу в милицию, ему было 25 лет, и в уголовном розыске Жовтневого РОВД он был самым молодым сотрудником.

Интуиция или знание психологии?

В раскрытии преступления существует масса различных способов и форм, но все сводится к одному — нахождение общего языка с фигурантом. Наблюдая за линией его поведения, действуешь интуитивно. Где-то нужно нажать или наоборот дать слабину, провести какую-то комбинацию... Словом, есть много различных методов, наработанных годами. Нужно только знать, когда, что и как применить. Молодой опер умел это делать.

Конечно, больше всего Юрию Филонову запомнилось первое дело — убийство, над раскрытием которого пришлось работать.

Это был 1987 год. На улице 30-летия Победы в посадке в Луганске обнаружили труп девушки. Она была задушена гитарной струной, а ее тело — молодое и красивое — истерзано ударами шила. Кто мог быть таким зверем? Расследование привело к юноше, отец которого был высокопоставленным военным офицером. Еще тогда молодой Филонов никак не мог понять: неужели можно убить только за то, что девушка отвергла ухаживания? Причем парень долго вынашивал свою месть, готовился к совершению преступления заранее: у него нашли кучу удавок из гитарных струн — это он учился убивать. С годами Юрий стал сдержаннее реагировать на такие зверства, а тридцать лет назад воспринимал их очень эмоционально. Его вообще поражают случаи издевательства над женщинами, девушками, детьми. Но самое сложное в работе, когда убийство зависает. Когда, кажется, все сделал правильно, а расследование никак не продвигается. И тогда начинаешь все сначала, злишься на самого себя. Что же ты за опер? Знаешь, кто совершил убийство, а доказательств нет, и преступник ходит по земле, торжествуя, что ты не можешь его поймать.

В 2000 году в Жовтневом районе Луганска сложилась такая ситуация. В Красном Яру обнаружили труп девушки. Она пропала после выпускного вечера в школе и через некоторое время ее нашли голой и задушенной...

— Мы тогда зацепились за одного доктора, — вспоминает Юрий Александрович. — Однако луганские судебные медики из корпоративной солидарности мешали следствию. Дескать, своих не сдаем! Доктора все-таки задержали на трое суток, но доказать его вину не смогли, хотя косвенные доказательства указывали именно на него. Информация из наших оперативных источников точно доказывала, что он причастен к убийству. К сожалению, оно так и осталось нераскрытым. До сих пор о нем вспоминаю...

«Когда зайдем в Луганск...»

В условиях ведения боевых действий и разграничения территории области на контролируемую украинскими властями и оккупированную российскими войсками специфика работы Национальной полиции и, в частности, отдела по раскрытию преступлений против личности областного управления уголовного розыска, конечно же, претерпела определенные изменения. Появился нюанс, связанный с расследованием преступления в условиях наличия неконтролируемой части области. Здесь надо объяснить.

Итак, по статистике, начиная с 2014 года, в отделе уголовного розыска, которым руководит Филонов, зарегистрировано 42 тяжких преступления, которые были совершены на неподконтрольной территории области. Прежде всего речь идет об убийствах, известных из различных источников. Но фактически их значительно больше. Например, в оккупированной Брянке существовал батальон «Брянка СССР». Что уж здесь произошло — неизвестно, но в результате разборок в батальоне появилось 17 трупов.

— По возможности мы документируем такие преступления и расследуем их, — разъясняет Юрий Филонов. — Сейчас, например, мы активно работаем над делом двойного убийства в одном из городов оккупированной территории. Но следствие затягивается из-за ряда обстоятельств. Скрываясь от наказания за содеянное, преступники находятся на нашей территории, но согласно украинскому законодательству мы не можем привлечь их к уголовной ответственности по той простой причине, что не можем официально провести осмотр трупа, следовательно, не имеем заключения судмедэкспертизы. Что делать? Сейчас мы пытаемся создать прецедент: если с той территории нам привезут акт вскрытия, заключение судмедэкспертизы, то мы собираем комиссию судебных медиков, изучаем документы и принимаем решение об их подлинности. То есть, имеем на руках доказательства.

С другой стороны, Юрий Филонов надеется, что вскоре «мы зайдем в Луганск, и эти преступления будем раскрывать». А пока они документируются, держатся в поле зрения и ждут своего часа.

О личном

Юрий Александрович уже вышел на пенсию, но продолжает работать, ведь еще имеет большой запас сил. Занимается спортом, поддерживая физическую форму, воспитывает младшего сына. Старшие дети — сын и дочь — уже взрослые. Филонова радует то, что они пошли по его профессиональному пути. Денис после армии захотел работать в полиции, уже дослужился до старшего лейтенанта, работает в уголовном розыске. В нем ощущается отцовская хватка. А Даша работает следователем и для Юрия Александровича — «просто звезда». Кем будет самый младший Филонов, еще неизвестно, но не исключено, что будет работать в уголовном розыске. У Филонова мощные гены.