На снимке: Виталий Межибовский (слева) и Богдан Вашутин, не раздумывая, бросились в холодную воду, чтобы спасти человека.

Фото со страницы в Фейсбуке Олега Ходакова.

За день до Пасхи в Виннице поздним вечером в холодной воде Южного Буга топилась женщина. Первым спасать ее поплыл 20-летний винничанин Виталий Межибовский, вслед за ним то же сделал 18-летний Богдан Вашутин.

Оба парня случайно стали очевидцами чрезвычайного происшествия. Раньше не были знакомы между собой. В тот вечер, после 22 часов, они отдельно возвращались домой: Богдан — с друзьями, Виталий — с девушкой.

— Когда мы с Валерией подходили к Старогородскому мосту, услышал крик мужчины, — рассказывает Виталий Межибовский. — Одной рукой он держал телефон и сообщал кому-то о том, что в реке топится женщина, а другой подавал жесты водителям, чтобы остановились. Ни один водитель не затормозил.

Виталий посмотрел вниз и увидел в воде человека. Быстро снял куртку.

Девушка уговаривала его не прыгать с высоты. Парень спустился вниз, на берегу разделся и зашел в холодную воду. Поплыл к середине реки.

— Наверное, женщина умела плавать, удержаться на плаву в одежде непросто, — продолжает парень. — На поверхности оставались голова и часть тела. Я повернул ее на спину. Одной рукой взял под руку, а другой греб воду. Тяжело давалось все это.

Хорошо, что подплыл еще один парень. Он подхватил ее под другую руку. Так добрались до берега.

Виталий вспомнил, как в детстве его спасали, когда тонул на сельском пруду. Сделал все так же, как тогда его спасатель.

По словам парня, на берегу женщина произнесла два слова: «Спасибо» и «Умереть». Собравшиеся люди дали ей свою одежду и помогли переодеться. Сначала она лежала, потом помогли подняться на ноги. Первыми приехали спасатели ГСЧС, все вместе ждали бригаду «Скорой помощи». Медики доставили обессиленную женщину в больницу.

— Мы с Валерией поспешили домой, хотелось быстрее согреться, — рассказывает Виталий. — Позади шел мужчина, который останавливал автомобили и звал на помощь. Спросили его, что произошло. «Это капец, что я увидел...», — все, что он ответил. Перед этим мы слышали, как он говорил спасателям ГСЧС, что женщина прыгнула с моста. Хотя мне она показалась адекватной, только почему-то была очень спокойной в такой критической ситуации.

Дома Виталий увидел, что у него в трех местах на ногах раны. Вспомнил, когда зашел в воду, сразу возле берега на дне почувствовал, как наступил на острые камни...

Руководитель пресс-службы ГСЧС в Винницкой области Александр Кутовой подтвердил факт вызова бригады на спасение женщины из реки Южный Буг.

— На месте спасатели увидели на берегу женщину, а также мужчин, один из которых сказал, что видел, как она прыгнула с моста, и стал звать на помощь, — говорит Александр Кутовой. — Как отметим смельчаков? Сначала необходимо выяснить некоторые подробности этого чрезвычайного случая.

Винница.