На днях исполняется год с начала операции Объединенных сил на востоке Украины. По этому случаю командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Сергей Наев обратился к соотечественникам. Он напомнил, что прекращение АТО и начало военной операции были обусловлены тем, что РФ создала полноценные военные командования уровня армейского корпуса на территории ОРДЛО и ввела их в состав восьмой общевойсковой армии Южного военного округа.

«Согласно Закону Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» были сформированы задачи и функции командующего Объединенными силами и Начальника Объединенного оперативного штаба. В сжатые сроки объединенным оперативным составом начата работа по планированию операции и формированию Объединенных сил. Уже 30 апреля 2018 года все мероприятия по планированию и созданию группировок были завершены. Замысел применения составляющих сил обороны утвердил Президент Украины — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины», — говорится в обращении, размещенном на официальном сайте МО Украины.

С. Наев акцентирует внимание на том, что формат операции, кроме сугубо военных задач, предусматривал проведение правоохранительных, гражданско-гуманитарных мероприятий и реализацию комплексных проектов по восстановлению инфраструктуры и созданию условий для дальнейшей мирной жизни населения региона. Дескать, все эти мероприятия происходили под сумасшедшую канонаду из всех калибров, которыми российские захватчики испытывали на прочность ОС. Но

Объединенные силы выстояли и стабилизировали линию столкновения, показали мощь своего оружия и продолжили борьбу с врагом.

Среди самых больших достижений нынешнего года командующий ОС отмечает в первую очередь принуждение врага к уменьшению интенсивности огня и в результате этого — уменьшение количества потерь с нашей стороны. А также снижение уровня преступности в регионе, строительство мостов, содействие в строительстве дорог и больниц, создание надлежащих условий для жизни гражданского населения.

В частности, с начала ООС, не нарушая Минские договоренности, возвращено под контроль почти 24 квадратных километра территории, в том числе три населенных пункта (хутор Вольный, Пивденное, Шумы), проверено на наличие взрывоопасных предметов почти 4576,7 гектара, восстановлено 1000 гектаров территорий, которые уже используются в хозяйственных целях, изъято из незаконного обращения 374 единицы оружия, почти 252 килограмма взрывчатки, свыше 300 тысяч боеприпасов и т. п.

«Низко кланяемся подвигу тех, кто отдал свою жизнь во имя нашей Родины. Мы помним каждого из Вас. Вы навсегда останетесь в наших сердцах. Мы продолжаем бороться за победу! Мы объединены и сильны!», — говорится в обращении генерал-лейтенанта Сергея Наева.

Однако на передовой оккупанты продолжают нарушать установленный режим перемирия. Количество обстрелов со стороны российско-оккупационных войск за сутки (данные штаба ООС на 2.05) в который раз выросло. Всего враг открывал огонь восемнадцать раз, в шести случаях применив запрещенное оружие и выпустил в сторону позиций Объединенных сил более тридцати минометных боеприпасов тяжелых калибров. В результате коварных обстрелов со стороны противника вчера двое военнослужащих из состава Объединенных сил были ранены.

Фото со страницы Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation в Фейсбуке.