На снимке: цветы памяти на углу улиц Преображенская и Дерибасовская.

Фото с сайта 048.ua

Одесса: пять лет после трагедии

Вчера в Одессе прошли мероприятия, посвященные пятой годовщине трагических событий, произошедших 2 мая 2014 года, когда во время противостояний погибли 48 человек.

С самого утра на площадь Куликово поле к Дому профсоюзов, где погибло большинство людей, начали приходить одесситы, чтобы возложить цветы в память о погибших. В церемонии приняли участие родственники жертв, народные депутаты Украины, а также все сочувствующие.

В городе приняты дополнительные меры безопасности. По периметру площадь оцеплена сотрудниками МВД и Нацгвардии, вход осуществляется через фильтрационный пункт пропуска. На входе вещи осматриваются, работают металлоискатели.

Также траурные мероприятия прошли на Соборной площади, где пять лет назад были первые жертвы — участники митинга за Единую Украину. На углу улиц Дерибасовская и Преображенская почтить память Андрея Бирюкова и десятника Правого сектора Игоря Иванова, которые погибли во время противостояний 2 мая 2014 года, пришли представители одесских патриотических организаций.

Одесская епархия УПЦ провела заупокойные богослужения на местах массовой гибели людей.

Около 2,5 тысячи правоохранителей Одессы переведены на усиленный режим несения службы. 

Напомним, что 2 мая 2014 года в Одессе прошли массовые столкновения сторонников единой Украины и антимайдановцев. После гибели двух патриотов в центре города в районе Соборной площади, центр противостояния переместился на площадь Куликово поле. В результате возникшего пожара в Доме профсоюзов погибли люди. Родственники погибших и все неравнодушные возмущены, что расследование по данному делу не завершено и виновные в массовой гибели людей не понесли заслуженное наказание.