В регионе каждый желающий сможет узнать, сколько средств тратится на ремонт дорог местного значения. Информацию откроют на основании меморандума между облгосадминистрацией и Национальным секретариатом CoST.

Областные власти дали согласие на раскрытие данных в рамках сотрудничества с Инициативой прозрачности CoST. Получить их можно будет по ссылке portal.costukraine.org. Информация будет предоставляться на всех этапах реализации проектов — от принятия решения до окончания работ, а также гарантийного срока эксплуатации дороги. Как отмечалось при подписании меморандума, часть данных будет загружаться автоматически с портала публичных закупок ProZorro, остальное будут вносить самостоятельно распорядители средств. Информацию будут предоставлять в удобной, доступной и понятной форме с визуализацией на карте Украины.

— Веб-портал «Прозрачная инфраструктура» станет еще одним инструментом для мониторинга и контроля за эффективностью использования средств, — отметил председатель Винницкой ОГА Валерий Коровий. — Это также важное препятствие для коррупционных схем.

Ныне на Виннитчине насчитывается свыше 7,5 тысячи километров автомобильных дорог местного значения.

В Украине Инициатива CoST начала свою активную работу в 2015 году. К ней присоединились шесть облгосадминистраций — Винницкая, Львовская, Тернопольская, Сумская, Полтавская и Черновицкая, а также Киевская городская госадминистрация, «Укравтодор» и ГП НЭК «Укрэнерго».