ООН обнародовала информационную справку об ответственности за убийства и насильнические смерти 2 мая 2014 года в Одессе. В документе, размещенном на сайте Представительства ООН в Украине, подчеркивается, что через пять лет после событий 2 мая 2014 года в Одессе, до сих пор никто не привлечен к ответственности за насилие, которое привело к смерти 48 человек, и получение телесных повреждений около 247 лиц. Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине отмечает, что «ответственность за преступления и доступ к правосудию для всех является обязательным условием для обеспечения доверия населения к судебной власти и верховенству права и могут служить фундаментом для примирения и социальной сплоченности». В то же время «некоторые из уголовных производств, открытых после этих трагических событий, застряли на этапе досудебного расследования, в то время как остальные — на этапе судебного разбирательства, что свидетельствует об отсутствии со стороны власти истинной заинтересованности в обеспечении правосудия для жертв и привлечения виновных к ответственности», -говорится в документе. Миссия ООН «встревожена тем, что расследования полицией стычек в центре Одессы и пожара в Доме профсоюзов, вероятно, не отвечают критериям независимости и непредвзятости, учитывая утверждение о причастности правоохранительных органов к этому делу».

Учитывая это, Миссия ООН рекомендовала Генеральной прокуратуре «провести эффективное, оперативное, тщательное и непредвзятое расследование всех убийств и насильнических смертей, совершенных во время насилия 2 мая 2014 года».

Рассмотреть возможность привлечения к работе более профессиональных следователей, предоставить приоритетный статус судебным производствам в этих делах, обеспечить квалификационную переаттестацию действующих судей и набор новых судей без необоснованных задержек.

Также ООН распространила рекомендации к международному сообществу, в том числе Российской Федерации: «Обеспечить своевременное рассмотрение запросов об экстрадиции в отношении всех подозреваемых в уголовных производствах, связанных с насилием 2 мая 2014 года в Одессе, которые скрываются от следствия. Рассмотреть возможность предоставления международной правовой помощи в расследованиях, которые проводятся украинской властью об ответственности подозреваемых за события 2 мая 2014 года, если запросы об их экстрадиции не могут быть удовлетворены».

Фото с сайта www.radiosvoboda.org