Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заслушал и обсудил итоги четырех лет работы новосозданных антикоррупционных органов — Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Участники заслушали руководителей    НАБУ и САП, которые ответили на вопросы народных депутатов и общественных активистов.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил, что на сегодняшний день детективы НАБУ расследуют 720 уголовных производств, к уголовной ответственности привлекли около 500 человек, среди которых — немало высокопоставленных должностных лиц, в частности, Государственной фискальной службы, Счетной палаты, Государственной аудиторской службы, Вооруженных Сил Украины, Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратуры, министры, судьи, действующие и бывшие народные депутаты. В отношении 320 подозреваемых завершены расследования и дела переданы в суд. Среди фигурантов расследований также много бывших и нынешних руководителей государственных предприятий, где, к сожалению, также часто процветает коррупция.

Главной проблемой того, что так мало судебных приговоров, директор НАБУ назвал ситуацию в отечественных судах. «Значительное количество уголовных дел направлено в суд, но, к сожалению, в судах существуют определенные проблемы», — сказал А. Сытник. Среди факторов, мешающих работе НАБУ, его руководитель считает препятствование и срыв другими правоохранительными органами спецопераций, отмена Конституционным Судом закона о незаконном обогащении. На сегодня, с декабря 2015 года, когда было зарегистрировано первое производство, ни одного обвинительного приговора по делам, которые направляли в суд (а это почти 200 производств) судом вынесено не было. В бюджет вернули всего 500 млн гривен, и то — эти средства подозреваемые вернули добровольно. Наложен арест на имущество подозреваемых на 9 миллиардов гривен. Тогда как в расследованиях фигурируют злоупотребления на много миллиардов. Ресурс, который может получить государство от завершения расследования громких уголовных дел, огромнейший. В антикоррупционных органах надеются на скорейшее начало работы Высшего антикоррупционного суда. А также на усовершенствование парламентом уголовного процессуального законодательства.

После принятия новой редакции закона о незаконном обогащении, все расследования придется начать с начала. «Отмотать назад ситуацию уже невозможно, даже если будет принята новая редакция закона, позволяющая эту статью применять к тем расследованиям, которые уже проводило НАБУ и САП, будет невозможно», — сказал  А. Сытник.

«Действительно, в судах сейчас много дел и мы ожидаем первые приговоры, ожидаем начало запуска Антикоррупционного суда», — добавил заместитель Генерального прокурора Украины — руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий. Приоритетными делами в деятельности САП он назвал «Роттердам+», «Дюссельдорф+», производства по «Приватбанку» и в оборонной сфере, заверив, что не допустит «спустить эти дела на тормозах». По его мнению, самое важное, чтобы все антикоррупционные органы были аполитическими. Руководитель САП также выразил надежду, что Верховная Рада еще в нынешнем созыве примет новый закон о незаконном обогащении. «Мы крайне обеспокоены решением Конституционного Суда об отмене статьи о незаконном обогащении, — сказал он. — Я опубликовал список всех закрытых дел. К сожалению, вернуть это назад невозможно. Новые дела начнутся только после того, как эта статья начнет действовать. Все незаконное обогащение, все турецкие виллы, испанские и французские имения, весь необоснованный кэш, все дорогие автомобили, которые мы нашли с начала работы НАБУ и САП, теперь фактически легализированы».

Народные депутаты поддержали мнение, что преступления категории «А» в отношении ТОП-высокопоставленных должностных лиц расследовать значительно сложнее, чем чиновников низшего ранга. Но у депутатов было много критических вопросов, в частности, об очищении в рядах самого НАБУ, конфликте между руководителями антикоррупционных органов, расследовании дел, открытых после журналистского расследования Bihus.info относительно коррупции в «Укроборонпроме», тайных агентах, проведении ежегодного аудита НАБУ и т. п.

Первый заместитель председателя комитета Юрий Савчук сообщил, что на слушания также были приглашены аудиторы НАБУ и представители Государственного бюро расследований, но они почему-то не пришли.

Фото: rada.gov.ua