Фото с сайта Черниговского облсовета.

Из глубинного Ичнянского района сельхозпроизводители экспортируют зерно в страны Балтии и Скандинавии. А во многие другие государства — продукцию завода сухого молока и молочноконсервного комбината.

Именно по инициативе местных предпринимателей и открыли в Ичне таможенный терминал (на снимке). Так что им теперь не надо ехать в Чернигов или Прилуки для оформления документов. Как отметил на открытии объекта председатель облсовета Игорь Вдовенко, начало работы нового таможенного подразделения свидетельствует о создании комфортных условий для наращивания экспорта местной продукции в страны ЕС и другие государства, производство которой в районе постоянно растет.

Как рассказала генеральный директор ООО «Сидко Украина» Юлия Свириденко, для предпринимателей очень важно уменьшать себестоимость экспортной продукции, чтобы удерживать позиции на европейских рынках. А ускорение таможенного оформления практически с 24 до 4 часов позволит экономить и время, и деньги.

Пока в новом таможенном терминале всего два чиновника, но, как отметил начальник управления ГФС в Черниговской области Александр Шавлак, если интенсивность работы будет возрастать — увеличится и количество сотрудников.