Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.

А на этой неделе элита и цвет нации окунулась в омут с головой — обсуждать, где и когда проводить инаугурацию свежеиспеченного Президента. Елея в огонь души почитателей 95 квартала подлил штаб Зе заверением, что обязательно должны быть фишечки (хорошо, что не шишечки, но, думаю, — все еще впереди).

Так вот, одни начали кричать: хотим, чтобы на стадионе с «Шахтером», другие — на Майдане с «Беркутом», третьи — в парламенте с Библией, четвертые — на Подоле на Лысой горе с метлой, пятые — на Троещине в пивбаре, шестые — прямо в Днепре с кадилом (наподобие другого Владимира, который крестил Русь), седьмые — в Донецке (вот вам и фишечка), восьмые — в Одессе на 7-м километре, девятые — у Родины-матери, десятые — «а нам все равно, где 95 квартал смотреть»!

Какой из этих шикарных вариантов выберет сам Зе, говорят, одному Б известно (я о Боге, а вы о ком подумали?). Другой соратник Б (я о том, который сейчас сидит в земле обетованной) — Геннадий Корбан опустил на грешную землю тех, кто ждет фишечку и чудо! Так и сказал — не дождетесь: «Так вот, для всех, кто рефлексирует и ждет немедленного чуда. Хочу обратить ваше внимание — у Зеленского нет волшебной палочки. Он вовсе не Гарри Поттер. Он не знает волшебных заклинаний, от которых снижаются тарифы и растут  пенсии и зарплаты. У него нет заготовленной магии, чтобы немедленно разбить врага, и волшебная сова не доставляет ему международную почту».

Меня в этих рефлексиях господина Корбана поразили слова не о волшебной сове с тарифными заклинаниями, а то, что у Зе нет волшебной палочки! Ведь именно на нее рассчитывал наш обнищавший квартальный люд. Как можно Зе без этой палочки вообще грезить о булаве?

Хотя, с другой стороны, может, вот эта булава и будет для кого-то этой волшебной палочкой?

Отсюда вывод: если нет волшебной палочки, а есть только булава, тогда тебе обязательно, как воздух, нужно иметь в шкафу смазанные дегтем  сапоги-скороходы. Потому что, как сказал тот же Корбан: «Пора отходить от выборов и спокойно заниматься своим делом. Каждый своим. Каждый должен иметь цель и собственную траекторию движения».

И, кажется, главное в этой инаугурационной ситуации, чтобы траектория движения волшебника в сапогах-скороходах (без палочки, но с булавой) вдруг не пересеклась со сказочным городом Ростовом.