На снимке: Иван Бацмай в 1945-м.

Фото из семейного альбома.

В эти майские дни, накануне Дня Победы, для меня стало традицией пересматривать снимки и награды моего отца Ивана Бацмая, свидетельствующие о том, что он и воевал, и работал на совесть. Оставил в память о себе медали «За отвагу!», «За оборону Заполярья», «За трудовую доблесть», ордены Красной Звезды, Ленина и Трудового Красного Знамени...

Папа с родителями жил в Козине (сейчас Радивиловский район Ривненщины). Когда 19 марта 1944 года освободили село от фашистов, мой 22-летний отец пошел в армию. Сначала его направили на трудовой фронт в Заполярье, но он писал заявления, чтобы послали на фронт. Воевал на Украинских фронтах, закончил войну старшиной минометной роты. День Победы встретил в освобожденной от фашистов Праге. После войны служил еще в Австрии и Румынии.

Отец не любил рассказывать нам, трем дочерям, о войне — щадил нашу психику, потому что война принесла людям много страданий и потерь. Многие из отцовской родни так и не вернулись с нее домой, многих боевых товарищей потерял. Поэтому, выжив, в мирное время работал и за себя, и за тех павших боевых побратимов. А моя мама Прасковья Степановна была у него надежным тылом.

В мирное время папа сдал родительскую землю в колхоз, а сам пошел работать главным агрономом Козинского района. А когда укрупнили район, возглавил колхоз «Маяк» — одно из лучших предприятий области. За высокие производственные показатели и урожаи хозяйство в свое время было удостоено ордена Трудового Красного Знамени.

К сожалению, судьба отмерила слишком мало лет жизни моему отцу-фронтовику — всего 52 года. Однако он живет в памяти и моей, и людей, с которыми в свое время воевал и работал. В поминальное воскресенье земляки не проходят мимо его могилы, приходят, чтобы возложить к памятнику цветы.

Я горжусь своим отцом.

Ривное.