Война не закончится, пока не будет достойно похоронен последний ее солдат. Такое кредо свято соблюдают и поисковцы общественной организации «Военно-патриотический клуб «Каховка» на Херсонщине. В ходе «вахты памяти» на Никопольском плацдарме возле поселка Великая Лепетиха они откопали останки двух солдат вермахта — сапера и егеря из элитной немецкой части. Их собрали и готовят к передаче известной организации «Фольксбунд», которая и отправит обоих на вечный покой. Причем для семей погибших находка приобретает особое значение.

— Как известно, солдаты вермахта носили на себе металлический медальон овальной формы с перфорацией посредине. Когда военнослужащий погибал, половинку медальона отламывали и отправляли в архив, сообщая родным, где его могила. А в этом случае медальоны оказались целыми, то есть и егеря, и сапера до сих пор считали пропавшим без вести. Лишь теперь семьи солдат точно узнают, какой была их судьба, — рассказал активист ВПК «Каховка» Анатолий Обелец.

В степях Херсонщины погибли десятки тысяч солдат вермахта — только на печально известном Никопольском плацдарме их положили головы почти семнадцать тысяч. Местные власти без внимания относились к военным кладбищам вермахта. Скажем, единственное на всю область известное большое место погребений немецких солдат и офицеров в той же Каховке — теперь парк. Несколько лет назад немцы выкопали здесь для перезахоронения 52 вермахтовцев, а сколько их там лежит еще, никто сказать не может.

Кто-то, наверное, упрекнет, что памяти и славы заслуживают прежде всего красноармейцы, погибшие в ожесточенных боях за свою Родину. Но горькая правда такова: на местах таких боев безымянных советских воинов лежит значительно больше, чем немецких — ведь у первых никаких медальонов на то время не было. А были эбонитовые пеналы, которые старались не носить, потому как считали это плохой приметой. И вот пример: в этом году только на Никопольском плацдарме поисковцы из ВПК «Каховка» подняли останки 48 бойцов Красной армии. Принадлежность к ней устанавливали по ржавым каскам, фрагментам обмундирования и амуниции. Но «смертников» не нашли ни на одном, поэтому всех похоронят безымянными.

Кстати, именно на Никопольском плацдарме тот же Анатолий Обелец потерял деда. Жителя села Братолюбовки Горностаевского района Херсонщины и отца четырех детей мобилизовал после деоккупации «полевой» военкомат. Ефрема Лиляка вместе с группой односельчан бросили в бой без никакой подготовки. И о его судьбе спустя два месяца сообщил такой же мобилизованный земляк, которому повезло вернуться домой после тяжелого ранения. Но Минобороны СССР понадобилось целых сорок лет, чтобы подтвердить его рассказ, официально подтвердив, что дед поисковца лежит в братской могиле возле хутора Соломки. Вот только от того хутора сейчас и упоминания не осталось...

Херсонская область.

Фото: unm.org.ua