В конце апреля на ценниках появилась новая цифра — килограмм круп реализуют по 35 гривен, это на гривню дороже, чем в начале апреля. В магазине стоимость еще выше — 40—42 гривни за кило. Аграрные чиновники советуют сельхозпроизводителям сеять больше проса. Прислушаются ли к таким предложениям?

На Виннитчине по районам разослали письменные обращения с предложением расширить площади под некоторыми культурами, в частности, просом. Такие предложения поступили из областного департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов. В ответ некоторые хозяйственники интересовались, где можно приобрести семена проса. Но в подавляющем большинстве хозяйств эта крупяная культура не вызывает интереса.

Справка

На 700 га выращивали просо в 2018 году на Виннитчине. Намолотили 1,4 тысячи тонн зерна. Приблизительно столько же планируют засеять нынешней весной. Пока семена положили в почву на площади более 100 гектаров.

То есть спрос, а то хоть даром раздавай

— В прошлом году в нашем районе ни одно хозяйство не выращивало просо, — рассказала «Голосу Украины» главный агроном Чечельницкого районного управления агропромышленного развития Светлана Демченко. — Ныне планируют немного посеять в одном из сельхозпредприятий.

По словам собеседницы, пять лет назад в одном из хозяйств собранный урожай проса так и не удалось реализовать. А от длительного хранения семена портятся. С тех пор игнорируют культуру.

— Так же и с гречихой не хотят иметь дело, — продолжает Светлана Демченко. — Одно-единственное хозяйство — ФХ «Золотая долина-Т» традиционно выращивает семена, из которых затем делают крупу для гречневой каши. Правда, засевают совсем небольшую площадь, всего пять гектаров.

Похожая картина с просом в Липовецком районе. Четыре года назад площадь в 30 га засеяли в СООО «Подолье». Затем прекратили выращивание. В позапрошлом году немного посеяли в еще одном хозяйстве — ЧП «Светоч». А уже в прошлом году в районе не было ни одного гектара. «Нынешней весной также пока никто не отчитывался о севе проса, — уточнила главный агроном Липовецкого районного управления агропромышленного развития Наталия Буга. — Руководители хозяйств объясняют, что нет цены и нет сбыта».

— Разве только просо, овес тоже стал лекарственным растением, в смысле дефицита, — говорит руководитель Могилев-Подольского районного управления агропромышленного развития Василий Козачок. — Не знаю, с чего будут делать хлопья или печь овсяное печенье. Просо, овес, гречиха, горох — урожай этих культур не надежный в реализации. На них то есть спрос, то хоть бесплатно раздавай.

В Могилев-Подольском районе просо выращивают на исследовательских участках в ФХ «Золотой колос». Кроме проса, еще и сорго. К тому же трех сортов, с высотой растений от сорока сантиметров до шести метров. Но это только исследовательские «кусочки». Небольшое количество собранного не делает погоды на рынке.

Цыплята останутся без пшена

— Раньше, помню, пшено копейки стоило, — делится мыслями продавец со стажем на рынке «Урожай» в Виннице. — С конца прошлого года, а может, и с лета, цена идет только вверх. Не ищите, дешевле не найдете. У нас на рынке все так продают — по 35 гривен за кило.

Собеседница вспоминает, что в прошлом году осенью крупу с урожая 2017 года продавала по 17 гривен за килограмм. А уже в нынешнем цена повысилась в два раза. «С начала года только то и делаем, что переписываем ценники, — отмечает продавец. — Спрашиваю у хозяйки, почему так, говорит, дефицит. В магазинах еще дороже».

По ее словам, раньше самый большой спрос на пшено традиционно был весной, в период выкармливания цыплят. Теперь цыплята, похоже, останутся без пшена. «Буду комбикормом кормить, — говорит одна из покупателей, смотря на ценник. — Комбикорм не то, что надо цыпам, но что делать, по такой цене пшена не напасешся».

Неподалеку от рынка магазин «Соседка». Там стоимость килограмма пшена, расфасованного в пакеты, 41 гривня. Напротив через улицу Пирогова еще один маркет. Пшена нет в продаже. Говорят, покупатели спрашивают, но хозяин магазина не заказывает. «Кто его будет покупать так дорого?» — отвечает на просьбу завезти крупу.

Для сравнения

Нынешней весной существенно подорожала некоторая остальная сельскохозяйственная продукция. На упомянутом рынке «Урожай» в Виннице за килограмм капусты просят 35 гривен (осенью стоила 5—7 гривен), стоимость молодой капусты — 45 грн/кг. Прошлогодний лук тоже побил ценовой рекорд — 31-33 грн/кг (осенью — 7—9 грн/кг). За килограмм картофеля надо заплатить 9—11 грн.

Винницкая область.

Информация к размышлению

Пшено входит в число самых полезных круп. Содержит большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Пшенную кашу советуют пациентам кардиологи. Наличие калия положительно сказывается на нормализации нарушений сердечной деятельности, нормализует артериальное давление и способствует укреплению сосудов.

Тот факт, что пшенная каша способна выводить из организма антибиотики, пока не нашел научного подтверждения.

Комментарий

Экономист Леонид Козодой:

— Пшенные крупы не станут дешевле, потому что проса не планируют сеять больше, чем в прошлом году. Возможно, даже, ее стоимость еще немного вырастет. Особенно на рынке. Кто-то из владельцев торговых точек попробует «подтянуть» ее до магазинных цен.

Наполнить рынок этой продукцией могли бы фермеры, но есть сдерживающий фактор. У них нет круподерок для переработки проса в пшенные крупы. А сдавать на переработку на специализированные комбинаты не выгодно.