Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки и повышения конкурентоспособности отрасли видео- и кинопроизводства» (№ 10224).

Во время заседания комитета отмечалось, что основная цель законопроекта — урегулирование вопросов предоставления услуг по производству кино- и видеоматериалов по заказу нерезидентов и повышение конкурентоспособности такого производства в Украине.

Авторы законопроекта считают, что главным преимуществом такого решения является не только создание/развитие отрасли производства кино- и видеоматериалов в Украине, но и значительные сопутствующие преимущества для локальной экономики. В первую очередь, за счет роста смежных отраслей: гостиничного и ресторанного бизнеса, транспортных услуг, производства строительных материалов для строительства декораций, дизайна и создания декораций и костюмов, услуг туризма (и расходов туристов в Украине), связанных с кинопроизводством финансовых, юридических и других услуг.

Кроме того, создание кино- и видеоматериалов в Украине будет способствовать улучшению имиджа всей страны, что будет иметь положительный эффект на другие сферы экономики.

Для этого законопроектом предлагается внести изменения в пункт статьи 186 Налогового кодекса Украины, дополнив его перечнем услуг по производству видео- и кинофильмов, освободив таким образом экспорт данной услуги от налогообложения НДС.

Члены комитета рассмотрели и проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах Президента Украины» (относительно обязательности теледебатов в случае назначения повторного голосования, № 10168) и рекомендовали авторам отозвать этот законопроект и подать новый, учтя следующие предложения комитета: проведение обязательных теледебатов в два тура; исключение нормы о проведении дебатов в последнюю пятницу перед повторным голосованием и в то же время предусмотреть их проведение не позднее, чем за семь дней до повторного голосования; определение, что дебаты должны касаться освещения программ кандидатов в соответствии с компетенцией Президента, определенной Конституцией Украины.

Данное решение будет передано главному Комитету по вопросам правовой политики и правосудия.