Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект относительно усовершенствования порядка применения отдельных мер обеспечения уголовного производства (№ 9484).

Законопроектом предлагается уточнить терминологию и усовершенствовать положение относительно временного доступа и изъятия информационных и телекоммуникационных систем. В частности, часть третью статьи 99 Уголовного процессуального кодекса Украины предлагается изложить в новой редакции, согласно которой сторона уголовного производства, потерпевший, представитель юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, обязаны предоставить суду оригинал документа. Также предлагаемое положение предусматривает, что в случае потери, повреждения или уничтожения стороной уголовного производства предоставленного ей документа или устройства для обработки, передачи и хранения электронной информации или его составляющих, содержащих в себе документ в электронном виде, она обязана возместить владельцу затраты, связанные с потерей, повреждением или уничтожением документа, изготовлением его дубликата, и принять меры по восстановлению утраченного документа. В случае изъятия указанных устройств или их составляющих лицо, которое их изымает, обязано по требованию владельца (законного владельца) или его представителя предоставить письменное обоснование возможности причинения ущерба уголовному производству в случае, если указанное устройство не будет изъято. В то же время предлагается установить, что временный доступ к устройствам для обработки, передачи и хранения электронной информации или их составляющих осуществляется без их изъятия (выемки) путем снятия копии информации, которая в них содержится. По результатам копирования информации должен быть составлен отдельный протокол, копия которого вручается лицу, которому принадлежит устройство для обработки, передачи и хранения электронной информации или их составляющих, с которого осуществлено копирование информации.

Законопроект также предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс с целью установления ответственности должностных лиц следственных органов и органов прокуратуры за нарушения соответствующих требований УПК, а именно за умышленное нарушение следователем или прокурором установленного УПК порядка временного доступа к вещам и документам или временного изъятия или ареста имущества, а так же порядка изъятия вещественных доказательств во время осмотра или обыска, если это нанесло существенный имущественный ущерб владельцу (законному владельцу) данного имущества или документов.

При обсуждении законопроекта члены комитета отметили актуальность предложенных изменений и пришли к согласию, что его принятие позволит улучшить сбалансированность между обеспечением соблюдения прав физических и юридических лиц и полномочиями следователей во время досудебного рассмотрения уголовных правонарушений.

Правда, Генеральная прокуратура, Служба безопасности Украины, Национальная полиция, Национальное антикоррупционное бюро Украины, Государственное бюро расследований, а также Министерство юстиции считают, что положения этого законопроекта противоречат принципам уголовного производства и задачам уголовного судопроизводства, а реализация отдельных его норм создаст дополнительные преграды следователям в установлении обстоятельств совершения преступлений и подтверждения их доказательствами.

По сообщению Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.