Фото предоставлено горсоветом.

В субботу, несмотря на пасмурную и дождливую погоду, заработала Закарпатская детская железная дорога. Нужно сразу же отметить: она — один из символов города над Ужем, потому что это не только уникальная аттракция, но еще и самая короткая узкоколейка в Украине.

Во время официального старта летнего сезона напомнили: в областном центре впервые ее запустили в 1947-м. С тех пор в теплое время года железная дорога действовала без перерыва 62 года, однако в 2009-м из-за недостаточного финансирования ее закрыли. Восстановили только в 2016-м, к 25-летию провозглашения независимости Украины благодаря председателю ОГА Геннадию Москалю и тогдашнему руководителю Львовской дирекции «Укрзалізниці» Ивану Грунику.

Традиционно, рейсы в первый день работы узкоколейки для детей и их родителей бесплатные. А вот развлекаться на этой оригинальной аттракции, сообщают из пресс-службы горсовета, смогут и ужгородцы, и гости до конца лета.

Разделить радость с детворой на официальный старт летнего сезона-2019 пришли и. о. председателя Закарпатской ОГА Ярослав Галас, заместитель городского головы Ужгорода Игорь Фартушок, начальник Ужгородской дирекции железнодорожных перевозок Александр Пушкаш, глава дорожной профсоюзной организации регионального филиала «Львовская железная дорога» ПАО «Укрзалізниця» Ярослав Афтанас.