В воскресенье в Республике Северная Македония прошел второй тур президентских выборов. Больше всего правящая коалиция опасалась низкой активности граждан, установивших две недели назад рекордный показатель игнорирования выборов. Если бы проголосовать пришло менее 40% избирателей, то, согласно конституции, выборы были бы признаны несостоявшимися и объявлены новые с выдвижением других кандидатур.

Но в минувшее воскресенье в 18.30 Государственная избирательная комиссия (ГИК) сообщила: за полчаса до окончания выборов проголосовали 44,5% человек, внесенных в списки избирателей, и выборы считаются состоявшимися.

При этом было отмечено, что албанская часть населения страны дружно игнорировала голосование, а вот македонцы прислушались к призывам политиков и потянулись к урнам.

В понедельник ГИК сообщила окончательные результаты выборов первого президента Республики Северная Македония. Кандидат от правящей коалиции Стево Пендаровски получил 51,66% голосов. За кандидата от оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ Гордану Силяновску-Давкову проголосовали 44,73%. И последнее — окончательная явка во втором туре президентских выборов составила 46,7%.

Гордана Силяновска-Давкова на пресс-конференции в штабе ВМРО-ДПМНЕ признала поражение на выборах, но, к удивлению многих, не поздравила оппонента с победой. Она отметила, что это не является показателем ее низкой политической культуры. По словам Силяновской-Давковой, после того, что случилось во время предвыборной кампании и дебатов, от нее не следовало ожидать восторга по поводу победы Пендаровски. Достаточно и того, что она во всеуслышание признала свое поражение. Более откровенным был лидер ВМРО-ДПМНЕ Християн Мицковски. «Я предупреждал, что 5 мая Гордана Силяновска-Давкова может проиграть на выборах из-за грубых фальсификаций, махинаций с бюллетенями. Сегодня это и случилось. Наши наблюдатели зафиксировали ряд грубых нарушений, угроз, натиска на голосовавших. Вероятно, были и подкупы. Это не европейские и даже не македонские ценности, так как наши граждане не такие».

Но сотни независимых наблюдателей не зафиксировали во время голосования и подсчета голосов значительных нарушений, которые могли бы повлиять на окончательные результаты. По словам премьер-министра и лидера правящей партии СДСМ Зорана Заева, в стране прошли успешные и демократические выборы, а граждане избрали европейского президента. «Стево Пендаровски будет президентом для всех нас. На прозрачных выборах в два тура мы показали, что Республика Северная Македония имеет достаточный демократический запас прочности и готова к вступлении в ЕС. Это победа всех граждан страны», — заявил Зоран Заев.

Победитель выборов Стево Пендаровски подтвердил, что будет президентом для тех, кто голосовал за и против него. «Я буду поддерживать все важные проекты правительства, буду его союзником в интересах всех граждан. Я буду президентом государства, за которое вам не будет стыдно», — заверил македонцев Стево Пендаровски.

Македонские СМИ отмечают, что новый глава государства считается прозападным политиком и имеет богатый политический опыт. Он был главным советником по национальной безопасности президента Бориса Трайковски, а затем занимал ту же должность при главе государства Бранко Црвенковски. В 2014 году лидеры партии СДСМ посчитали, что Пендаровски готов к самостоятельной работе и выдвинули его кандидатом в президенты. Стево Пендаровски во втором туре проиграл 14% действующему тогда президенту Георге Иванову. Но в СДСМ не признали результаты этих выборов, которые, по мнению лидеров социал-демократов, были грубо подтасованы экс-премьером Николой Груевски, который впоследствии сбежал от ответственности за многие служебные нарушения в Венгрию, где получил политическое убежище.

Фото з офіційної сторінки Стево Пендаровскі у Facebook.