«В Украине в течение 2018 года не было зафиксировано ни одного случая антисемитского насилия, как и за 2017 год, и мы можем этим гордиться. К сожалению, мы имеем сегодня проявления вандализма антисемитской направленности, но и они уменьшаются. Они надлежащим образом расследуются и рассматриваются в судебном порядке». Об этом  заявил вице-премьер-министр Павел Розенко во время Первого Киевского еврейского форума, официально открывшегося вчера.

«По нашим оценкам, более 120 тысяч евреев и лиц с еврейскими корнями сегодня живут в Украине. Безусловно, одним из приоритетов нашего государства является обеспечение всех этнических групп, общин, в частности еврейской, всеми необходимыми условиями их развития», — сказал П. Розенко.

Со вступительной речью выступил Борис Ложкин, президент Еврейской конфедерации Украины, которая является организатором мероприятия. Также в работе форума приняли участие министр иностранных дел Павел Климкин, главы МВД и СБУ Арсений Аваков и Василий Грицак, генпрокурор Юрий Луценко и др. Программой форума предусмотрено выступление премьер-министра Владимира Гройсмана. Для участия в форуме в Киев прибыли ключевые лидеры еврейского мира, спецпосланник США по вопросам мониторинга и борьбы с антисемитизмом Элан Карр, представители Израиля, США, Канады и европейский стран.

Главные темы для обсуждения на форуме — рост антисемитизма, защита прав национальных меньшинств, отношения между Украиной и Израилем, важность и методы сохранения исторической памяти и культурной идентичности, безопасность еврейских общин и многое другое.

Фото: radiosvoboda.org