В столице, в актовом зале Украинского физико-математического лицея КНУ им. Т. Шевченко, яблоку негде было упасть. Хотя дело происходило в субботу, свободный от занятий вечер. Но народу — учеников нынешних и прошлых лет, преподавателей — в помещение набилось немало, так что мест всем, увы, не хватило. Не спасли и приставные стулья — кому-то пришлось постоять. Но обиженных не было, ведь ожидания оправдались — зрители увидели-таки «Голого короля». Спектакль по мотивам Евгения Шварца прошел с аншлагом, с цветами и под аплодисменты. Впрочем, как и все постановки «Театра без декораций» (а их — более шестидесяти), который вот уже 36 лет действует при этом учебном заведении, собирает физматовцев разных поколений и на сцене, и в зрительном зале.

В этот вечер произошло то, что должно было случиться в доброй сказке.

Принцесса, несмотря на козни фрейлин и своего отца, вышла замуж за любимого свинопаса, а экс-жених, правитель соседнего королевства, остался ни с чем и в дураках.

Но жизнь пишет и более сложные сценарии. Многие выпускники УФМЛ, получив достойное образование, разъехались работать по городам и странам. А такие постановки — еще и отличная возможность для бывших одноклассников встретиться и пообщаться. Как тут не вспомнить, что искусство объединяет.

Фото автора.