Инцидент произошел на Хмельницком автовокзале № 5. Как рассказал его участник Александр Дарморос, он вместе с женой Олесей спросил водителя автобуса, следовавшего по маршруту Староконстантинов — Каменец-Подольский, есть ли свободные места до Дунаевец. Водитель, поняв, что перед ним льготники, которые имеют право не платить за проезд, начал возмущаться, поднял шумиху, кричал, что в салоне уже есть льготники, затем закрыл двери и уехал. Для семьи ветерана такое поведение показалось крайне обидным. Вместе с волонтерами жена Александра рассказала в Фейсбуке о произошедшем...

Сообщение возмутило многих. Ведь льготником оказался ветеран АТО, который перенес ранение, потерял на войне ногу и зрение. Младший лейтенант 8-го полка специального назначения Александр Дарморос был тяжело ранен во время выполнения боевого задания в Луганской области еще в 2016-м. Он подорвался на противопехотной мине. Украинские и американские врачи спасли ему жизнь, но здоровье офицера серьезно пострадало. Ему пришлось ампутировать ногу. Не удалось спасти и зрение.

Но Александр не сломался, учится жить по-новому, занимает активную жизненную позицию. Он прошел отбор для участия в 43-м Марафоне морской пехоты США в 2018 году и пробежал этот марафон на протезе. А во время встречи ветеранов с Президентом Петром Порошенко Александр пригласил его к себе в гости. И глава государства в ходе поездки на Хмельнитчину побывал в новой квартире, которую получила семья ветерана.

Инцидент на автостанции поразил и обидел не только семью Дарморосов, но и небезразличных людей, волонтеров, военных побратимов. Как сообщил один из них на странице в Фейсбуке, ребята провели «разъяснительную беседу» с водителем. После нее он на коленях попросил прощения у пассажира, которому так цинично отказал в проезде.

Сам Александр Дарморос после случая на автостанции с жалобами не обращался ни в управление Укртрансбезопасности, ни в какие-либо другие государственные или правоохранительные органы. Убежден, что наказание в 170 гривен, которое может грозить водителю после изучения всех обстоятельств дела, не решает проблему бесплатной перевозки льготников. По мнению ветерана, деньги, которые выделяются из бюджета на эти цели, должны получать не перевозчики, а сами льготники. Тогда им не придется каждый раз, унижаясь, выпрашивать бесплатный проезд и их поездка не будет зависеть от желания и настроения водителей. Ведь государство предоставило им такое право, поэтому теперь должно гарантировать его безоговорочное выполнение.

После того как событие приобрело огласку, с семьей встретилась перевозчик, обслуживающая маршрут, и водитель, который был за рулем. Они еще раз попросили извинения. Об этом в Фейсбуке сообщила Олеся Дарморос. Но, по ее мнению, водитель, даже извиняясь, так и не понял, что поступил неправильно. Хотя после всего произошедшего он все-таки написал заявление об увольнении по собственному желанию.