Мемориальный комплекс, посвященный советским воинам, погибшим в боях за Берлин.

Фото автора.

В Германии уже несколько лет существует электронная база данных мест захоронений и мемориалов советских граждан на территории ФРГ. В ней — 4,1 тысячи мест погребений. Невероятно, но из нее можно узнать не только имя погибшего, но и обстоятельства его смерти…

Как всегда, каждый год в эти дни — восьмого и девятого мая — Германия чтит память воинов Советской Армии, павших в боях на ее территории во время Второй мировой войны. А также жертв нацизма — военнопленных, принудительных рабочих (и не только советских), замученных, умерших от нечеловеческих работы и страданий в концентрационных, трудовых лагерях, погибших во время бомбардировок союзнической авиации. Цветы к местам их вечного упокоения принесут не только представители бывших советских республик, а теперь уже независимых стран, но и германских властей, здешних негосударственных организаций.

Хотя многие годы и немецкая, и советская, а потом уже и российская сторона ведут поиск документов о количестве похороненных в ФРГ граждан бывшего СССР, однако до сих пор можно говорить только о приблизительной цифре. По данным российской стороны, во время Второй мировой войны в плен попали или считались пропавшими без вести 4,5 млн человек. По данным немецкой стороны, цифра другая: от 5,2 до 5,7 млн. Домой из них вернулись, по мнению немецких историков, 1,8 млн человек. А на территории ФРГ, по разным оценкам, их похоронено от 650 до 800 тысяч — почти на 4 тысячах кладбищ — больших и малых.

Все захоронения — от торжественных мемориалов до отдельных могил — безупречно ухоженные. И не только потому, что в 1992 году, в результате политических перемен в Европе и в отношениях двух стран, подписано германо-российское соглашение о военных захоронениях. Оно регулирует уход за могилами советских воинов, погибших и похороненных на территории ФРГ, и Германия взяла на себя эту обязанность, в частности и финансирование. Такие места здесь являются памятниками истории, за их содержание отвечают правительства федеральных земель, которые обязаны организовывать и финансировать работы по реставрации и уходу. За могилами ухаживают разные негосударственные организации, общины территорий, где находятся захоронения, а также обычные граждане, школьники, студенты. Например, члены «Немецкого союза по уходу за военными захоронениями», созданного еще в 1919 году, чья деятельность осуществляется на пожертвования более 1 млн человек и в составе которого работают 10 тысяч волонтеров.

Еще один вопрос — установление имен людей, которые обрели на немецкой земле вечный покой. Ведь на многих надмогильных плитах надпись: «Неизвестный». И хотя после войны прошло уже 74 года, поиски не прекращаются. Впрочем, в этом деле наряду с большим энтузиазмом соседствуют равнодушие, а зачастую и лень. Например, на мемориальном кладбище в берлинском районе Панков похоронены 13 тысяч погибших в боях за столицу Германии советских воинов, и из них всего 2 тысячи — с именами, остальные — безымянные. В конце войны, когда у каждого бойца и офицера уже были именные медальоны, такое количество безымянных маловероятно. Скорее всего, ответственные за захоронение еще тогда не удосужились сделать все по-человечески, но это не было сделано и во время недавней реконструкции мемориала. Хотя, как проинформировал меня осведомленный человек, даже сейчас не поздно установить на кладбище стелы с именами павших, что было бы справедливо по отношению к памяти о них. Но кто это сделает — тоже большая тема для разговора…

Уже уходят в вечность и дети тех, кто погиб во Второй мировой войне. Все меньше становится их потомков, которые, наперекор времени, ищут могилы своих предков на чужой земле. А найти их — вполне вероятно. Данные в электронной базе мест захоронений и мемориалов советских граждан на территории ФРГ на двух языках — русском и немецком. Она имеет приложение с цифровой географической картой, на которой указывается место каждого зарегистрированного погребения. Могилы, по сообщению радио Deutsche Welle, можно даже посетить — виртуально, с помощью программы Google Earth. Здесь можно узнать также адреса и имена людей, ухаживающих за могилами.

Особенно трогательно то, что немецкие государственные структуры, общественные организации, местные власти, активисты стараются вернуть родственникам имена умерших или уничтоженных здесь советских военнопленных. Ведь в СССР они долго считались предателями Родины или официально пропавшими без вести. Например, Центр документации фонда «Саксонские мемориалы» издал две книги о военнопленных, которые находились в плену на территории Германии и умерли здесь, или были убиты либо замучены. С их базой данных тоже можно ознакомиться в Интернете.

Берлин.