Есть в нашем мятежном мире место добру, светлой памяти, настоящему патриотизму и человечности. Взрослые и дети порой поражают общими идеями и делами, которые укрепляют надежду и веру в светлое будущее свободной и счастливой Украины.

Связь поколений продолжается, родовое дерево живет, а ниточка добра не рвется...

Молодая киевлянка Наталья, мать 11-летнего мальчика, взволнованно и с искренней радостью поделилась тем, как ее сын Дмитрий с друзьями работали у них дома над школьным проектом ко Дню памяти и примирения и Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне.

В назначенный день ребята собрались с достаточно большими пакетами: там были ватман, карандаши, клей, цветная бумага и прочие принадлежности для творчества. Из комнаты сына звучали голоса, смех, достаточно пылкое обсуждение. Прямо на полу — настоящий творческий беспорядок.

Затем ребята пригласили маму посоветоваться. Наперегонки делились своими идеями! Что, как и где разместить на плакате. Рассказали и о цветке мака как символе памяти, и о детских ладонях, которые берегут этот цветок. Кто-то предложил написать на плакате о прадедах...

Открылась невероятная глубина связи поколений, очень искренняя и сознательная гордость и уважение нынешних правнуков к своим прадедам. И что интересно — дети знают о той войне, знают, что их прадеды воевали... Как-то стихийно и единогласно решили написать на плакате «Мы помним!» и перечислить имена своих славных предков.

— Я была потрясена, удивлена тем, — вспоминает Наталья, — как мальчики шепотом повторяли имена и фамилии, стоя на коленях, записывали их на листе бумаги, склоняя головы перед подвигом прадедов! В один голос ребята проговаривали уже достаточно привычные сегодня для украинцев, но очень сильные слова: «Никогда снова!» Это был самый трогательный момент!

Обычное на первый взгляд школьное задание — нарисовать плакат ко Дню памяти и примирения — превратилось в настоящее исследование своего рода, в осознание роли конкретного человека в творении судьбы целой страны, пробудило мысли о трагическом настоящем и пути в счастливое будущее...

Как-то стала свидетелем обычного транспортного ворчания. Одна старушка сетовала на современную «плохую» молодежь, тосковала по прошлому... На минутку стало грустно. Но только на какое-то мгновение. Я вспомнила юных украинцев, рисовавших плакат, и сердце исполнилось надеждой и верой.

Кому-то этот рассказ может показаться незначительным, мелким. Но для меня в нем усматривается очень мощный сигнал! Наши дети лучшие. Они очень любят свою Родину... А взрослым надо верить, поддерживать, вместе делать хорошие дела, принимать участие в патриотических мероприятиях, чтобы укреплять живую связь поколений.

Татьяна ГУРЛЕВА, психолог.

Фото предоставлено автором.