Завтра страны — члены ЕС отметят ежегодный праздник мира и единства — День Европы. По этому случаю в румынском Сибиу состоится неформальный саммит глав государств и правительств сообщества, где стороны обсудят стратегию Евросоюза на ближайших пять лет. В этом контексте президент Европейского Совета Дональд Туск в письме-приглашении на встречу, опубликованном на сайте Евросовета, предложил принять «декларацию Сибиу», «основанную на единстве и уверенности в наших совместных действиях».

Д. Туск в письме-приглашении сообщил, что по итогам обсуждений в Сибиу будет сформулирована стратегическая повестка Евросоюза на 2019—2024 годы, которую примет Евросовет на саммите сообщества в июне. «Для того, чтобы начать этот процесс, лидерам предлагается провести в Сибиу первое обсуждение вопроса о том, в каком направлении нужно проводить политику ЕС в будущем на основе предложенного плана», — объяснил Туск.

Саммит в Сибиу — центральное мероприятие в рамках председательства Румынии в Совете ЕС, которое продлится до конца июня. Ранее одной из центральных тем этой встречи должен был стать Brexit и будущее ЕС без Великобритании, однако Лондон пока так и не покинул сообщество. Отметим, что саммит будет проходить за две недели до общеевропейских выборов в Европарламент, которые состоятся во всех государствах ЕС с 23 по 26 мая.