Фото со страницы Miroslava Martsienko в Фейсбуке.

Двенадцать художественных портретов матерей воинов и истории их погибших в российско-украинской войне сыновей представлены на фотовыставке «Сильные духом. Мамы», которая открылась в Музее истории города Киева. На фотографиях красивые, празднично одетые женщины — в вышиванках, бусах, дизайнерских головных уборах, а в глазах невыразимая боль матери, которая потеряла самое дорогое — своего ребенка. Инициатор выставки, майор в отставке, сотрудница Департамента военного капелланства Украинской греко-католической церкви Наталия Дубчак, сын которой тоже пал на Донбассе, говорит, что участницы проекта из разных уголков страны — Киева и Киевщины, Ривного, Казатина Винницкой области, Мены, что на Черниговщине, Хмельника, Днепра, из села Добровеличковка Кировоградской области. И называет их имена — Наталия Харченко, Инна Наумова, Наталия Борисенко, Любовь Жеребило, Алла Муравская, Елена Панасенко, Любовь Полева, Виктория Костюк, Виктория Яремчук, Татьяна Тороповская и Татьяна Перетятько.

Сын Елены Панасенко Василий погиб 19 декабря 2016 года на Светлодарской дуге. Похоронен на Аллее героев в Ирпене.

Фото автора.

— Каждая мама — личность, они не могли другими воспитать своих сыновей, — говорит Наталия Дубчак. — И хоть перед ними каждый день стоят вопросы: как жить дальше, где брать силы, они не сломались — кто-то, потеряв единственного сына, родил детей, кто-то пошел в местные органы власти и прилагает все усилия, чтобы помогать бойцам и членам их семей, кто-то стал волонтером.

Во время открытия выставки Татьяна Перетятько напомнила, что тысячи сыновей Украины отдали свою жизнь за независимость государства, тысячи матерей и детей осиротели, тысячи женщин стали вдовами. Сотни бойцов пропали без вести.

— Теперь смысл нашей жизни — нести память о погибших героях, которые не прятались, а пошли на передовую, потому что страна оказалась в беде, — говорит, не скрывая слез, Татьяна Перетятько. — Фотограф показывает, что мир должен измениться, ведь мы рожаем сыновей не для войны.

Во время открытия выставки к присутствующим обратилась кандидат исторических наук, доцент Татьяна Тороповская, напомнившая: война совсем рядом, и если в вашем доме тепло и уютно, а за окном не звучат взрывы, то это лишь благодаря солдатам, которые пали и которые ныне на линии фронта. В сентябре 2014-го погиб ее единственный восемнадцатилетний сын Георгий Тороповский с позывным «Hunter». Он был разведчиком, воевал в подразделении «Правого сектора». До войны учился в Национальном авиационном университете. На стенде, рядом с портером Татьяны Тороповской, фотографии Георгия, детские и школьные, открытки и письмо, написанное солдатом, который тайком от мамы пошел на фронт. На листке из блокнота, объясняя, почему идет на передовую, он написал: «Я не могу бросить друзей в беде. Им очень нужна моя помощь. Пойми и прости». То «прости» воин повторил много раз — он очень любил свою маму, но Украину, за которую отдал жизнь, еще больше. За голову Георгия, награжденного орденом «За мужество», враги назначали «премию». Когда он погиб, на сайте сепаратистов «Трибунал» появилось сообщение: «Каратель. Ликвидирован».

Каждая история бойца, представленная в выставочном зале музея, — символ несокрушимости духа воинов и их матерей. А еще незаживающая рана для всей Украины.

Наталия Дубчак подчеркивает, что участницы проекта, который прошел при поддержке Всеукраинской общественной организации «Ветеранское братство», стали как родные.

— Мы активно общаемся, переписываемся, вместе проводим разные патриотические мероприятия и даже вместе ездим в Европу, — говорит она. — В маленьких селах или городках есть семьи погибших, которые остаются один на один с бедой. Им особенно нужна поддержка общества. Главное, что может каждый из нас сделать для таких семей, — подарить внимание их сыновьям.

С благодарственным проникновенным словом к мамам погибших воинов обратился глава УГКЦ, Блаженнейший Святослав (Шевчук).

Блаженнейший Святослав (Шевчук) с участницами проекта.

Фото автора.

— Эти матери отдали на алтарь Украины сыновей, иногда единственного, — отмечает архиерей. — В их фото увидел Деву Марию.

Он поблагодарил женщин за их сыновей и за мужество «принять участие в проекте, закрасить седину и улыбнуться» и вручил им отличия церкви — медали «Матери Божьей Неустанной Помощи».