Фото пресс-службы Днепропетровской ОГА.

Комфортное одноэтажное здание для десяти детей. В нем — пять спален, кухня и большой зал. Во дворе — клумбы и площадка для игр. Такие условия создают на Днепропетровщине для сирот и детей, лишенных родительской заботы. Их воспитанием будут заниматься педагоги и психологи. Новаторский проект сейчас воплощают в четырех населенных пунктах области.

«На смену интернатам в Украине создают малые групповые дома. Это учреждения семейного типа. Воспитанники таких домов смогут получить все навыки, необходимые для дальнейшей жизни. Они будут учиться в общеобразовательных школах, выбирать кружки по интересам, — рассказал Валентин Резниченко. — В данное время в области возводим четыре таких дома».

Новое учреждение ждет и Раевская сельская объединенная громада Синельниковского района.

«В доме планируют воспитывать 10 детей. За порядком в доме они будут следить самостоятельно. Помогать будут воспитатели, повар и психолог», — рассказала и. о. директора Раевского малого группового дома Нина Калашникова.

«Я сама воспитывалась в интернате. Точно знаю — в семье лучше. В таком доме будут условия, приближенные к домашним», — поделилась жительница Раевки Ирина Маслова.

Малые групповые дома строят также в Петриковке, Богдановке и Соленом.

Соб. инф.