Традиционно в первой декаде мая, на которую приходится много выходных и праздничных дней, жители Хмельнитчины, у которых есть огороды, дачный или приусадебный участки, приступают к посадке картофеля. Как с юмором говорят, целыми семьями выходят на праздник труда. Но в этом году дожди и грозы поломали все планы. Май начался с ливня, во время которого количество осадков приблизилось к месячной норме.

После этого циклоны, сменяя друг друга, щедро поливают землю дождями. Как прогнозируют синоптики, до конца мая в области выпадет двухмесячная норма. Несмотря на то, что весенних дождей всегда ждут, потому что именно они дают хороший старт посеянным и посаженным растениям, на нынешнюю «щедрость» природы большинство хозяев не надеялись. Ведь несколько предыдущих лет все жаловались на весеннюю засуху и недостаток влаги в грунте. Чтобы ее «ухватить», некоторые начали работы на своих участках очень рано — еще в марте — в начале апреля. И они не прогадали.

И хотя теперь влаги через край, зайти в огород, а тем более копать, сажать и сеять — довольно проблематично. Воспользоваться народной мудростью: посеешь в грязь — будешь князь, не так уж и просто. Поэтому массовая посадка картофеля откладывается. И это притом, что ранние посадки уже зеленеют.

Чем обернется такая ситуация для будущего урожая, пока спрогнозировать сложно. Но опытные агрономы призывают не паниковать. Говорят даже о том, что независимо от сроков посадки копать клубни все будут практически одновременно. Правда, качество урожая может быть разным.

А еще нужно помнить, что холодная и сырая погода способствует развитию всяких болезней на грядках и в садах. Поэтому специалисты советуют с особым вниманием подойти к отбору семян. В частности, перед посадкой картофеля убедиться, что он ничем не поражен.

Одна из самых опасных напастей — бурая гниль. Ее признаки проявляются уже в начале формирования клубней. Растения раньше времени вянут, листья желтеют, а стебель чернеет. На картофеле симптомы гнили незаметны, однако на срезе можно увидеть серо-белый цвет. Во время хранения пораженные клубни гниют, выделяя неприятный запах.

Чтобы предотвратить болезни и повысить устойчивость семян к бактериозам, необходимо озеленить клубни, выставив их на солнце. Под действием света образовывается алкалоид соланин, который помогает лучшему хранению, защищает от грибных и бактериальных поражений, а также от вредителей.

Что касается последних, то холод и дожди несколько остановили их развитие, и это на руку садовникам и овощеводам.

Хотя огороды еще не засажены, на них уже разрослись сорняки. Итак, за тяпку нужно браться раньше, чем за лопату. Потому что сорняки не только занимают огороды, но еще и являются своеобразными рассадниками разных болезней.

Конечно, к огородным работам можно будет приступить, когда утихнут ливни. Но прогнозы синоптиков говорят о другом: практически до конца месяца будут идти дожди разной силы. Значит, овощеводам придется проходить между каплями и пользоваться буквально каждым благоприятным моментом.

Кстати

Более 99 процентов картофеля выращивается именно в домашних хозяйствах. А учитывая то, что он остается одним из самых доступных продуктов, понятно повышенное внимание именно к этой культуре.