На снимке: каждый день три раза доить отару — дело нелегкое.

Фото Василия ПИЛИПЧИНЦА.

Любознательному горожанину доступно объяснить значение верховинского слова «мішаня» можно разве что так: овчарский праздник. На самом деле это — колоритный народный обычай, то есть сельскохозяйственный ритуал, имеющий древние корни. Как правило, он проводится именно в день святого Юрия, когда мини-стада овец и коз после зимнего содержания в усадьбах сливаются в единую большую общественную отару и отправляются на полонины на лето.

Когда-то такая традиция существовала в каждом горном селе, и даже приселке, а теперь, к сожалению, несколько потускнела, потому что поголовье мекающих и бекающих явно сократилось... И все-таки есть фанаты сыроварения, что ярко показал праздник на Черной Реке. Соединение отар происходило из двух соседних сел — Синевира и Синевирской Поляны.

Здесь подготовились к действу по старому обычаю. Даже не забыли о трембите, хотя на замену ей нынче используют мобильные телефоны... В роли главных организаторов действа выступили друзья Иван Куруц и Михаил Кричфалуший. Именно у них самый большой общий табун, в котором около 120 особей. До сих пор не представляют себя без скотины почтенного возраста хозяева Федор Калинич, Иван Кецук, Юрий Кут, у которых за плечами не только лесорубский, лесоводческий и шоферский, но и пастуший стаж. Поэтому они снова пригнали на зеленое пастбище коз и овец. Последнему из хозяев, по прозвищу Михась, уже исполнился 81 год. Их опыт пригодится другим в овчарском ремесле.

...Будто горные ручейки, сливаются-соединяются в кошаре сыто откормленные животные. Неожиданно рекордным стало их количество на этот раз, перевалившее за 400.

Примечательна еще одна особенность — ритуал происходил без женщин. Но в их отсутствие не было скуки. Участников-мужчин веселили виртуозные троистые музыки!

Единогласно все высказались в пользу милосердного жеста: реализовав сыр из дебютного удоя, вырученные средства перевести в благотворительный фонд на помощь в лечении онкобольных детей.

Василий ПИЛИПЧИНЕЦ, Василий НИТКА.