Фото пресс-службы Владимира Зеленского.

Победитель второго тура президентских выборов Владимир Зеленский ко Дню Победы над нацизмом во Второй мировой войне побывал в Кривом Роге на могиле своего дедушки Семена Зеленского. «Он прошел всю войну и остался навсегда в моей памяти одним из тех героев, которые защитили Украину от нацистов, — написал будущий глава государства на своей странице в Фейсбуке. — Жаль, что мы так редко вспоминаем ветеранов, своих дедушек и бабушек. Должны быть признательны им ежедневно».

По словам В. Зеленского, 9 мая — это «наш День Благодарения за то, что нечеловеческая идеология нацизма навсегда ушла в прошлое», а также «тем, кто боролся с нацизмом — и победил». «Просто признательны всем за возможность родиться и жить, — говорится в его сообщении. — Война коснулась каждой украинской семьи. Вклад украинцев в победу — огромный. Никто не имеет права приватизировать эту победу, говорить, что она могла состояться и без украинцев. Помним тех, кто погиб. И чтим тех, кто еще жив, их осталось очень мало».

А накануне В. Зеленский встретился со 101-летним Иваном Залужным и Параскевой Зеленчук-Потяк (на снимке). Иван Аникеевич — капитан первого ранга морской пехоты ВМФ СССР, участник Второй мировой войны, награжден многочисленными орденами и медалями. Он потерял единственного внука — Ивана Гутника-Залужного во время войны на Донбассе. А Параскева Васильевна в 13 лет стала связной в УПА — передавала информацию, провиант, вязала свитера. В. Зеленский на своей странице подчеркнул: «В День памяти и примирения мы чтим и кланяемся перед всеми, кто боролся против нацизма и погиб за Украину в годы Второй мировой войны».

Соб. инф.