Планы ректора Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова Виктора Андрущенко (на снимке слева) и директора НПП «Синевир» Николая Дербака всегда реализуются, потому что востребованы и нужны науке и защите природы Карпат.

Фото Марии ШЕТЕЛИ.

Уже несколько лет продолжается тесное и взаимно выгодное сотрудничество между Национальным природным парком «Синевир» и столичным Национальным педагогическим университетом имени Михаила Драгоманова. Недавно ректор вуза Виктор Андрущенко побывал на Закарпатье и рассказал о планах деятельности на территории этого природоохранного учреждения. Ведь союз двух государственных структур, которые совместными усилиями многое делают для популяризации и развития Тереблянской долины, щедро засевает ниву экологическую и образовательную.

— Виктор Петрович, летом 2011 года университет начал строительство в Колочаве научно-учебного центра «Синевир». Видно, что этот центр, директором которого является Анатолий Дербак, активно развивается, а большое количество студентов каждое лето успешно проходят здесь практику...

— Карпатский регион — один из наиболее привлекательных и живописных уголков Украины. К сожалению, исторически сложилось так, что он остается малоосвоенным, за исключением некоторых вкраплений, которые делались в прошлом. За последнее двадцатилетие государство, по сути, ничего существенного для региона не сделало. Из-за этого население обеднело. И очень жаль. Ведь здесь можно людей лечить, оздоровлять, строить современные базы отдыха... И государственные структуры должны этим заниматься. Университет Драгоманова решил использовать уникальные особенности этого края для прохождения студентами практики — ботанической, зоологической, туристической, географической, экологической... У этого края богатейшая история, здесь существовали разные патриотические движения, которые славили и защищали Украину от захватчиков. Особенно это актуально в наши дни, когда на востоке Украины идет война против украинского государства. Поэтому примеры защиты родины актуальны во все времена и требуют детального изучения. Научно-учебный центр «Синевир» был создан благодаря усилиям разных людей — представителей Минобразования, руководства вуза, преподавателей, студентов, местных властей и руководства национального парка, которому мы очень благодарны за содействие. Особая благодарность директору НПП «Синевир» Николаю Дербаку, удостоенному двух медалей за весомый вклад в развитие университета.

Соглашение с национальным парком, которое носит рамочный характер, позволяет реализовывать здесь различные интересные программы. Особенно это важно для ученых, которые могут в неформальной обстановке работать, изучать определенную проблематику и отдыхать одновременно. Главное — здесь проходит практику молодежь, которая непосредственно погружается в природу Карпат. А проведя здесь несколько недель, ребята не только учатся, но и воспитывают в себе экологическое сознание, экологическое мышление, культуру поведения на природе и т. п.

Итак, наша учебная база должна и будет развиваться. В будущем планируем принимать двести студентов ежемесячно, сейчас практически вышли на уровень восьмидесяти.

— Университет активно сотрудничает с местными школами — дарит учебники, спортивный инвентарь, проводятся встречи с учениками, учителями, совместные интересные мероприятия — как для школьников и педагогов, так и для студентов.

— Наращивание присутствия университета в регионе и помощь местным школам, практическая работа с учениками — два основных направления деятельности вуза в крае. После того как в Колочаве был организован центр дистанционного обучения учащихся, 47 детей из Тереблянской долины на сегодняшний день являются студентами нашего университета. Стоит отметить и то, что директор нацпарка Николай Дербак защитил кандидатскую диссертацию именно у нас. Поэтому в будущем мы планируем организовать в Колочаве и близлежащих селах центры довузовской подготовки сельских школьников.

Я всегда и везде говорю: сельские дети очень талантливы, и это обусловлено, наверное, нехваткой средств для обучения и культурного досуга. Городские дети живут на всем готовом. Сельский ребенок живет на природе и создает свою среду сам, он трудится и воспитывает в себе волю, которая позволяет работать над собой. Поэтому сельские дети в университете значительно быстрее овладевают курсами, они более дисциплинированные и ответственные. Даже если на первых курсах и отстают от городских, затем значительно опережают их. Дети, которые чувствуют, что о них заботятся и поддерживают, потом с благодарностью будут работать на благо страны. Я объездил много городов и сел в Украине, а также за рубежом, в Америке, Азии, но такой поддержки и заботы о детях, которую проявляют директор парка, местное руководство, я не встречал. Забота о ребенке — это вклад в тот человеческий капитал, который, в конце концов, является основным для преобразования мира, обогащения и возвеличивания нашего государства. И если будем пренебрегать этим капиталом, то ничего хорошего не получится. Это ведь наши дети растут, и для них мы должны делать все от нас зависящее. С Мерешорской школой в Колочаве мы договорились подписать соглашение о сотрудничестве, дадим ей литературу, прежде всего, интерактивную доску, другие средства электронного обучения. Скажу и о таком. Благодаря партнерским отношениям с нацпарком в Мерешоре на реке Теребля мы построили и мост, разрушенный прошлым паводком. В ННЦ «Синевир» могут отдыхать и оздоровляться и дети-межгорчане, родители которых — участники АТО.

— Между университетом и парком «Синевир», следовательно, выстроено тесное и взаимно выгодное сотрудничество. Какие совместные проекты планируете дальше?

— Национальный природный парк «Синевир» — это очень хорошая структура, которая сама по себе является чрезвычайно мощной и успешно реализует различные программы эколого-образовательного и природоохранного характера. Но если свяжем их с нашими научными наработками, то коэффициент полезного действия — скажу фигурально — вырастет в несколько раз. Мы совместно будем проводить научные исследования и помогать друг другу. Мы подали проект «Зеленый университет» и через международные фонды можем получить серьезные средства. Если все удастся, то построим здесь серьезный учебно-производственный комплекс, где будут выполняться различные учебные программы, молодежь будет интеллектуально обогащаться. Край у вас очень богатый и его нужно развивать.

И еще: буду очень рад, если больше детей из верховинского края будут учиться в нашем столичном престижном университете. Двери для талантливой и образованной молодежи открыты. Мы ждем способных и жаждущих получать современные знания.

Беседовали Мария ШЕТЕЛЯ, Василий НИТКА.

Закарпатская область.

Только факты

Сотрудничество с Национальным педагогическим университетом имени Михаила Драгоманова НПП «Синевир» начал в 2011 году. С тех пор в урочище Квасовец, что на окраине села Колочава, начала действовать база для полевых практик студентов.

НПП «Синевир» — уникальная территория с богатством природного разнообразия, историко-культурного наследия, языковых особенностей и т. п. Здесь для всех найдутся темы для исследований.

Кстати, датой создания НПП «Синевир» считается 5 января 1989 года. Тогда вышло постановление Совета Министров УССР № 7, а вскоре и приказ Министерства лесной промышленности УССР от 17 января 1989 г. № 9, согласно которому создание национального парка состоялось на основной части Межгорского лесокомбината и землях четырех сельских советов, а также на землях запаса районного совета.

Этому предшествовал кропотливый труд ученых и природозащитников. Тогда здесь действовал ландшафтный заказник республиканского значения «Синевирское озеро», созданный в 1974 году. Вскоре был выделен еще ряд заказников, в частности «Глуханя», «Кантина», «Каменка», «Озерцо». Но в то время отнесение этих объектов к природно-заповедному фонду в статусе заказников не гарантировало надлежащей их охраны.

Идея создания здесь национального парка зародилась в среде ученых в 80-х годах прошлого века. Сюда приезжали знаменитые ученые Василий Комендар, Степан Фодор, Степан Стойко... Их чрезвычайно интересовал этот край, поскольку здесь богатое биологическое разнообразие для исследований. Своей идеей они «заразили» тогдашнюю местную власть. В итоге, несмотря на бюрократию и долгий процесс согласований, созданию парка дали зеленый свет. Так «Синевир» стал одним из первых национальных парков Украины — до тех пор в республике действовали только два таких парка.

Таким образом, в январе Национальный природный парк «Синевир» праздновал юбилей, точнее — празднует весь 2019 год, организовывая разные научно-практические мероприятия...