Панихиду отправили священники во главе с митрополитом Владимир-Волынским и Ковельским Владимиром.

Фото автора.

Возле села Мощеная, на мемориальном военном кладбище, расположенном в урочище Марьино, состоялось перезахоронение останков 61 воина, погибшего в 1944 году в боях за город Ковель. Их выявил на территории Ковельского и Турийского районов поисковый отряд «Возрождение».

Сегодня о событиях марта—апреля 1944 года, когда на ближних подступах к Ковелю шли ожесточенные бои, уже практически ничто не напоминает. Но стоит включить металлоискатель, как он начинает разрываться на части. Земля здесь буквально напичкана осколками снарядов, мин и бомб, пулеметными и автоматными пулями. Один из участников тех боев в своих воспоминаниях писал, что их дивизия не отступила, она просто растворилась в шквале страшного смертоносного огня из вражеских пушек, танков, беспрерывной бомбардировки фашистской авиации. Немцы любой ценой пытались деблокировать окруженный советскими войсками Ковель. Главной их ударной силой была танковая дивизия СС «Викинг». Своей цели гитлеровцы достигли, хотя сами понесли большие потери.

Об ожесточенности боев свидетельствует и тот факт, что окружающая территория площадью несколько квадратных километров фактически стала кладбищем для нескольких тысяч советских воинов. Большинство из них так и остались лежать там, где погибли. Только десять лет назад отряд «Возрождение» начал поиск останков воинов и их захоронение. Таким образом на месте, где после войны на вершине широкого холма стояла одна могила с металлической тумбой и звездой на ней, было заложено военное кладбище. Теперь на этом лесном военном некрополе уже захоронили более 280 солдат и офицеров Второй мировой войны.

Таким образом, во вторник, 7 мая, на безымянной высоте в урочище Марьино состоялось захоронение останков 61 воина. Их поисковики отряда «Возрождение» нашли неподалеку кладбища, возле сел Дубовое и Черкасы Ковельского района, а также в Турийском районе. Панихиду возглавил митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир.

В траурной церемонии приняли участие местные священники, их жены, руководители ветеранских организаций Ковельского района. Отдать дань уважения погибшим воинам из Киева прибыл председатель организации ветеранов Украины Виктор Шмаков. В своем выступлении он отметил подвижницкую работу поискового отряда «Возрождение» и, в частности, его руководителя Вадима Дорофеенко, поблагодарил ковельчан за сохранение памяти о воинах, которые погибли, освобождая Волынь от фашистов.

Останки тел еще двух воинов — сержанта Михаила Алексеенко и рядового Сергея Евтушенко, которые удалось идентифицировать, доставили на их малую родину — в Черниговскую область, и торжественно захоронили в селе Красном и городе Нежине.

Досадно, но перезахоронение, которое должно было бы стать центральным в мероприятиях, проводимых в области по случаю Дня памяти и примирения, а также Дня Победы, проигнорировали руководители области и Ковельского района. Заботу о могилах на кладбище, поиск останков погибших воинов полностью взял на себя отряд «Возрождение» при поддержке ветеранских организаций области и района. А это дело, кроме прочего, нуждается в и определенных материальных расходах.

Как рассказал руководитель отряда «Возрождение» Вадим Дорофеенко, кстати, орденоносец и неоднократно раненый в зоне ООС, в областной госадминистрации всячески открещиваются от этих проблем. Говорят, если вам это нужно, то сами занимайтесь и не беспокойте нас. Но есть проблемы, которые отряд «Возрождение» не может решить своими силами. Речь идет, в первую очередь, об узаконении военного некрополя. По замыслу поисковиков и активистов областной организации ветеранов Украины, это кладбище могло бы стать местом захоронения всех найденных на территории области останков воинов Второй мировой войны. Актуален также вопрос его облагораживания. Как иногда далеко от обещаний и пафосных слов, сказанных на праздничных мероприятиях, до конкретных действий.

Волынская область.