Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд во время встречи 8 мая обсудили вопросы проведения Международной конференции по поддержке реформ в Украине, которая запланирована на 2—4 июля этого года в Торонто.

Председатель Верховной Рады поблагодарил госпожу Фриланд за направление канадской мониторинговой миссии в Украину и отдельно отметил важность, скорость и качество канадской оценки выборов в Украине. Выводы CANADEM, по его словам, были полными, объективными и отображали тональность международной реакции на избирательный процесс в Украине. «К сожалению, было много информации о возможных фальсификациях выборов, поэтому мы были заинтересованы в том, чтобы в Украине было максимальное количество наблюдателей, которые могли бы удостоверить демократичность процесса наших выборов, — сказал он. — Эта оценка стала очень важным фактором для стабилизации в обществе и оценки президентских выборов».

А. Парубий отметил, что происходит активная подготовка к конференции, и обе команды уже разработали соответствующую базу как по форме, так и по содержательной части этого мероприятия, и поблагодарил за настоящую командную работу послов обеих стран. Он подчеркнул, что Украина будет представлена мощной делегацией. «Я уверен, что мы имеем уникальный шанс выйти на качественно новый уровень сотрудничества, что дает основания надеяться на конкретные, значимые результаты Конференции. По сути, мы можем заложить действенный план действий на ближайшие пять лет с четкими целями, задачами и временными рамками», — отметил глава парламента.

Во время беседы Председатель Верховной Рады подчеркнул необходимость продолжения и усиления санкций против Российской Федерации. А. Парубий поблагодарил Канаду за принципиальную позицию в этом вопросе и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество, особенно в вопросах безопасности, в военной сфере и на пути Украины в НАТО. Он напомнил, что парламент продолжил действие закона о военном сотрудничестве, в том числе и с Канадой. «Надеюсь, что Канада будет продолжать быть проводником Украины на пути к полноправному членству в Альянсе», — сказал А. Парубий и подчеркнул, что «для Украины большая честь, что такое мощное государство, как Канада, с такой преданностью поддерживает Украину, особенно в тяжелые годы нашей истории — в тех испытаниях, которые стоят перед Украиной».

В свою очередь, Христя Фриланд подчеркнула, что к этой конференции очень большая заинтересованность, «организаторы создают много возможностей для Украины и украинцев рассказать о себе». «Мы заботимся о демократии в Европе и готовы помочь Украине», — подчеркнула Министр иностранных дел Канады и поблагодарила украинцев «за демократические преобразования за последние пять лет и продемонстрированный высокий уровень демократии во время президентских выборов, особенно в таких непростых условиях».

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.

***

Руководитель МИД Канады Христя Фриланд в рамках визита в Киев в среду провела отдельные встречи с действующим Президентом Украины Петром Порошенко и новоизбранным главой государства Владимиром Зеленским.

С П. Порошенко, как информирует его пресс-служба, было обсуждено ухудшение ситуации на Донбассе в контексте очередных провокационных действий Москвы. Он призвал Канаду поддержать усиление санкций против РФ в ответ на так называемые паспортные указы. Отдельное внимание было уделено освобождению 24 моряков и всех украинских заложников, которых незаконно удерживает Кремль.

Борьба с коррупцией и урегулирование конфликта на востоке Украины стали ключевыми темами беседы канадского министра с В. Зеленским. Новоизбранный Президент по результатам переговоров отметил, что у нас есть шанс для прекращения огня и возвращения Донбасса. Х. Фриланд заверила, что В. Зеленский может рассчитывать на поддержку Канады на международной арене.

Справка

Канада направила наблюдателей в Украину как в рамках миссии ОБСЕ (13 человек), так и на двусторонней основе (международная неправительственная организация «CANADEM» — 164). 6 декабря 2018 г. Министр иностранных дел Х. Фриланд объявила о выделении Украине технической помощи в размере 24 млн долл. на поддержку избирательных реформ, направление наблюдателей на выборы, поощрение участия женщин в избирательных процессах, а также борьбу с дезинформацией и вмешательством в выборы.

Глава миссии наблюдения за выборами в Украине международной неправительственной организации CANADEM, бывший Министр иностранных дел Канады Л. Эксуорзи заявил, что выборы Президента Украины прошли честным и свободным образом.

15 марта Канада в координации с ЕС и США ввела новый пакет санкций в ответ на агрессивные действия РФ. Санкции касаются 114 физических и 15 юридических лиц. Это самый большой пакет канадских санкций с начала российской агрессии. Список охватывает лиц, причастных к атаке в Керченском проливе и строительству Керченского моста, представителей «ЛНР» и «ДНР», военно-промышленного комплекса РФ, а также такие одиозные фигуры, как И. Сечин и А. Ротенберг. Среди юридических лиц следует отметить авиационные компании «Сухой» и «Туполев».