«Разогнаться» пахарям не позволяют дожди, которые хоть и редко бывают сильными, все равно блокируют выход техники в поле. Но при любых погодных условиях заместитель директора Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Петр Турчин гарантирует: вместе с окончанием календарной весны в регионе управятся и со всеми весенне-полевыми роботами. 

Сеять ранние зерновые и зернобобовые культуры на Сумщине прекратили еще до майских праздников. Под яровой пшеницей сейчас в области 3,4 тыс. га, под овсом — 12,1 тыс. га, а под горохом — 5,3 тыс. га. Больше всего земли аграрные компании отвели под яровой ячмень — около 40 тыс. га. Общая площадь под яровыми вроде бы и немалая — свыше 60 тыс. га, но что это по сравнению с 1,15 млн га пашни, используемой на Сумщине?! Можно сказать, мизер. Ситуация коренным образом не изменится, если к этим массивам добавить еще и гектары под озимью. Так что вывод однозначен: в области еще сеять — не пересеять, поэтому агрономы, механизаторы, руководители сельхозпредприятий и другие причастные к земле люди в эти дни буквально ночуют в поле. И продлится такой режим, по прогнозам,  до начала лета.

Благодаря удивительно теплой весне сеять в этом году на Сумщине начали почти на две недели раньше традиционных сроков. Несмотря на преждевременный старт, говорит Петр Турчин, аграрии области подошли к весенне-полевым работам во всеоружии: горючим успели запастись на 75—80% от потребности, а минеральными удобрениями — на 104%. То, чего не хватает, докупают «на марше». Даже с учетом сообщений о возможных проблемах на рынке нефтепродуктов, имеющих под собой не только хлоридную, но и российско-политическую подоплеку, руководитель Департамента АПК убежден: горючего и других посевных компонентов сельхозпроизводителям хватит.

— Главная проблема все-таки в другом, — отмечает Петр Турчин. — Многие сельхозпредприятия области не торопились продавать прошлогодний урожай, придерживали зерно до лучших ценовых времен. И что теперь они имеют? Тонна пшеницы третьего класса по состоянию на 7 мая стоила 4940 грн, тонна кукурузы — 4100 грн. По большому счету, цены почти не изменились или изменились незначительно. Тем временем весенне-полевые работы на Сумщине значительно подорожали.

Ожидается, что они обойдутся нашим аграриям почти в 6 млрд грн. Потому многие и осенью, и после зимы каждый раз оказываются на перепутье: что сеять и сколько, чтобы угадать и в итоге не «пролететь»?

Задачка и на самом деле непростая, и проиллюстрировать ее можно на примере гречихи. Наверное, многие помнят, как лет 8—10 назад килограмм этой крупы стоил в магазинах от 20 грн и дороже. Аграрии тогда бросились массово сеять культуру, но выиграли только те, кто достиг самой большой урожайности и, соответственно, наиболее низкой себестоимости, потому что в следующем сезону ввиду чрезмерного предложения на рынке закупочные цены на гречиху резко упали.

Фермер Владимир Грек, владелец семейного хозяйства в Сумском районе, уверяет: тонну «нешлифованной» гречки сейчас удается продать не дороже, чем за 5 тыс. 300 грн. Сеять гречиху этой весной на Сумщине еще и не начинали, но в Департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации прогнозируют, что под ней будет занято приблизительно 11 тыс. га. В позапрошлом году было почти 21 тыс. га, и по площади  посевов гречихи Сумщина занимала лидирующую позицию в государстве.

— Но может произойти так, что нынешней весной не посеют ни одного гектара, — комментирует ситуацию Владимир Грек. — У меня в прошлом году было под гречихой 40 га, а в нынешнем — разве что использую ее для севооборота. В последнее время гречиха родит не более чем 10 ц/га, и ее рентабельность зашла в минус. 

Но невыгодной стала не только гречиха. Значительно повысились ставки аренды земли, подорожали горючее и химикаты, поэтому сельхозпроизводители отказываются от низкорентабельных культур. Все меньше сеем овса и гороха и все больше подсолнечника, кукурузы и сои. Даже традиционно прибыльная пшеница — и та не так выгодна, как раньше.

По состоянию на 10 мая, по информации Минагрополитики, на Сумщине засеяли 223,5 тыс. га кукурузой на зерно, 181 тыс. га — подсолнечником и 32,4  тыс. га — соей. Это соответственно 60, 84 и 24 процента к прогнозным показателям. 

Сахарная свекла, которая  уже прорастает на 1,15 тыс. га, ожидается, займет 2,67 тыс. га. В прошлом году было немного больше — 2,75 тыс. га. Однако единственный в области сахарозавод, расположенный в Николаевке Белопольского района, закончил сезон с огромными убытками — на уровне почти 150 млн грн, поэтому участь сладких корнеплодов на Сумщине тоже оказалась под угрозой. Сахарной свеклой хозяйства занимаются преимущественно «по инерции» и в надежде на лучшее будущее. И возят ее на переработку в другие области, где сахарозаводы еще «дышат» и им требуется сырье.

Сумская область.