В частности, аграрии области полностью справились с ранними зерновыми и зернобобовыми, которые в целом занимают 115,1 тыс. га. В том числе, 3,7 тыс. га — яровая пшеница, 93,9 тыс. — ячмень, 13,8 тыс. га — горох.

Завершен также сев сахарной свеклы — сладкие корнеплоды под урожай-2019 произрастают на 26,9 тыс. га.

Однако темпы работ, особенно на севе поздних культур, существенно замедлила прохладная дождевая погода, «подмочившая» посевную в апреле и в начале мая.

Хотя по традиции последних лет именно поздние культуры должны дать основной вал урожая, в частности и зернового. 

По-прежнему, «хозяевами» полей на Полтавщине останутся кукуруза, подсолнечник и соя. Кукуруза на зерно здесь уже занимает более 351,1 тыс. гектаров, что составляет 62 процента к плану. В то же время сев подсолнечника в регионе завершается.

Меньше всего по сравнению с прогнозируемыми показателями пока посеяли сои.

При этом специалисты департамента агропромышленного развития ОГА утверждают, что оптимальные сроки для весеннего сева не закончились, и у сельхозпроизводителей области еще есть возможность «вписаться» в них. По оптимистическим прогнозам, с кукурузой и соей аграрии края могут справиться и, собственно, завершить посевную до 20 мая. Но только при условии, если темпы работ вновь не притормозят дожди.

Материально-техническими ресурсами на посевную хлеборобы региона в основном обеспечены. Средствами защиты растений и минудобрениями — на 100 и более процентов, бензином и дизтопливом — соответственно на 89 и 77 процентов. А всего нынешний комплекс весенних работ в поле на Полтавщине, по предварительным подсчетами, обойдется их исполнителям в сумму, которая превысит 9 миллиардов гривен.

Полтавская область.