На снимке: больше всего кукурузы сеют на Полтавщине, хотя именно в этой области еще в феврале можно было видеть такую картину.

Фото Олега ЗАОГОРОДНЕГО.

Нынешние прогнозы в отношении кукурузы не слишком утешительны. По оценкам экспертов, ее урожай не будет таким щедрым, как в прошлом году. Хотя посевных площадей под культурой в стране планируется не меньше, чем в прошлом году — свыше 4,6 млн га. Самые большие «плантации» отвели на Полтавщине — 563 тыс. га, Черниговщине — 425 тыс., Винниччине — 400 тыс., Черкасщине — 383 тыс., Кировоградщине — 379 тыс., Сумщине — 371 тыс. га. В первые дни мая сеяли королеву полей высокими темпами, со скоростью 350—360 тыс. га в сутки. Нынче, из-за дождей, процесс несколько притормозился.

В прошлом году урожай кукурузы превзошел самые смелые ожидания — со значительных, но не рекордных площадей собрано 35 миллионов тонн, хотя сезоном ранее имели всего 24,7 млн. Львиная доля урожая-2018 направляется на экспорт. Около 25 млн тонн трейдеры уже отправили за границу. По прогнозам, в ближайшее время вывезут еще 4—5 млн.

По словам эксперта зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт» Елизаветы Малышко, в нынешнем сезоне за рост объемов отгрузок отечественная королева полей должна благодарить не только «постоянных» покупателей, таких как Китай и Египет.

Активно ее берут и страны Евросоюза: Испания, Нидерланды, Германия, Италия. Чтобы понять, что выращенная на украинских полях кукуруза приглянулась в объединенной Европе, достаточно сказать: за сентябрь 2018-го — февраль 2019-го ее доля в импорте стран ЕС достигала 67%, тогда как за такой же период предыдущего сезона была 48%. То есть, получается, что две трети кукурузы Евросоюз теперь закупает у нас, хотя до 45% поступало из Бразилии. Преимущество нашего товара — прежде всего более низкая цена. И на внешнем, и на внутреннем рынке самое дешевое зерно — кукурузное. Причем в прошлом году рентабельность за счет рекордной урожайности была довольно высокой, что побуждает аграриев продолжать активно ее сеять.

Тем временем, по прогнозам, озвученными в Киеве во время XVI Международной конференции «Зерно Причерноморья-2019», производство кукурузы в Украине ввиду возможного уменьшения урожайности сократится до 29,5 млн тонн, а экспорт снизится до 25 млн. Существенно упадет и прибыльность этой культуры. Если в прошлом году можно было заработать 400 долларов с гектара посевов, то рентабельность кукурузы урожая-2019, ожидается, не превысит 150 долл/га. Но, хочется верить, реальная ситуация окажется лучше, чем прогнозируется.