Прошли времена, когда в профессиональные учебные заведения поступали только те, от кого хотели избавиться в школе. Сейчас сюда поступает много молодежи, которая четко ставит перед собой цель в отношении профессии и уверенно идет к ее достижению, как, скажем, Дмитрий Петренчук (на снимке) — учащийся Государственного профессионально-техническое учебного заведения «Сарненский профессиональный аграрный лицей», что в городе Сарны на Ривненщине. Здесь он получает профессию «тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства». Дмитрий хорошо учится, хочет стать высококлассным специалистом.

— Для этого в училище созданы все условия, — говорит юноша. — Сельскохозяйственная техника и агрегаты, на которых учимся, — нового поколения. От учащихся необходимо только желание учиться.

У Дмитрия Петренчука оно есть. Потому что считает, что в будущем это ему понадобится. Ведь мечтает создать фермерский кооператив или хозяйство по выращиванию разных сельхозкультур и разведению животных. Но хочет еще и вуз закончить, чтобы иметь основательные знания для успешного хозяйствования.

А еще Дмитрий стал победителем второго этапа Всеукраинского конкурса профессионального мастерства среди учащихся ПТУ Ривненщины по его профессии, который проводился на базе Сарненского профессионального аграрного лицея. Во время соревнований Дмитрий демонстрировал свои навыки и умения пахоты земли на тракторах МТЗ-80/82 с навесным плугом ПЛН-3-35.

Юноша (ученика поддерживал его наставник — мастер Валентин Мирковец) достойно представил Ривненщину на Всеукраинском конкурсе будущих трактористов в поселке Катюжанка Киевской области — занял пятое место из шести призовых. Это при том, что на соревнованиях было двадцать пять участников. И теперь Дмитрий Петренчук как поощрение за учебу и профессиональное совершенствование будет получать стипендию от Президента Украины.

Успехам парня радуется его семья. Дмитрий родом из села Иванычи Костопольского района. Его старший брат учится в Березновском лесотехническом колледже Национального университета водного хозяйства и природопользования. А отец — фермер, выращивает зерновые культуры. Именно он посоветовал сыну поступить в Сарненский аграрный лицей, ведь подсобному хозяйству требуется квалифицированный механизатор. Первым учителем у Дмитрия был отец: помогая ему, еще до лицея освоил трактор ДТЗ.

Сарны

Ривненской области.

Фото Василия СОСЮКА.