В городе Вилково Одесской области завершается подготовка рыбаков к перекрытию движения судов на реке Дунай. Таким образом они хотят вынудить чиновников отменить квоты на вылов сельди проходной — «дунайки».

Несколько сотен сотрудников местных рыболовецких предприятий пришли к стенам Вилковского городского совета и передали городскому голове Николаю Дзядзину обращение, в котором потребовали от местных властей и других профильных государственных структур увеличить прогноз допустимого вылова дунайской сельди как проходного вида на 100 тонн. С такой же просьбой Дунайская ассоциация рыболовных хозяйств обращалась в Агентство рыбного хозяйства Украины и в другие структуры, но ходатайство осталось без ответа.

Вилковские рыбаки утверждают, что 23 апреля вылов дунайской сельди был приостановлен по причине исчерпанного прогноза допустимого улова (450 тонн). Поэтому все законопослушные предприятия не выходят на Дунай. Однако в то же время браконьеры продолжают ловить сельдь. И на местном рынке эту рыбу можно купить по 70 гривен за килограмм.

В то же время законопослушные предприятия терпят убытки. Рыбаки уверены, что браконьеры находятся в сговоре с контролирующими органами и занимаются промыслом безнаказанно. Отметим, что в марте 2017-го вилковские рыбаки уже перекрывали Дунай, требуя выдать разрешения на вылов.

Фото: dumskaya.net