Фото пресс-службы Луганской ОГА-облВГА.

На Луганщине обсудили вопросы организации поступления абитуриентов с временно оккупированных территорий и территорий линии разграничения в учреждения высшего образования по упрощенной процедуре.

Министерство образования и науки Украины создало благоприятные условия для лиц этой категории. В частности, по словам заместителя министра Юрия Рашкевича (на снимке), МОН выделяет для университетов так называемый фиксированный заказ, чтобы они могли принять максимальное количество студентов с неподконтрольных территорий. «С каждым годом количество таких детей растет, — отмечает Юрий Рашкевич. — В прошлом году мы приняли более 1,5 тысячи таких абитуриентов. Для нас очень важно, чтобы дети с временно оккупированных территорий могли быть свободными людьми в свободной стране».

Лица, местом жительства которых является территория проведения ООС, имеют право получить документ о полном общем среднем образовании по упрощенной процедуре на базе образовательных центров «Донбасс — Украина». В вузы области они будут вступать по результатам вступительных экзаменов без сертификатов ВНО. Для детей из «серой зоны» и с временно оккупированных территорий, которые выберут коммерческую форму обучения, МОН предусмотрело возможность перевода на «бюджет» в течение учебного года. Кстати, в прошлом году через образовательные центры «Донбасс — Украина» в вузы Луганщины с временной справкой поступили 107 абитуриентов — выпускников с неподконтрольной территории, с документом государственного образца (по вступительным экзаменам) — 514.

Образовательные центры «Донбасс — Украина» будут работать с 3 июня по 27 сентября, а прием документов на обучение за средства госбюджета завершится 26 июля.