Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

 

Председатель Меджлиса, народный депутат Украины Рефат Чубаров и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

На днях в Киеве в Национальной парламентской библиотеке имени Ярослава Мудрого состоялось траурное мероприятие, приуроченное к 75-летию депортации и геноцида крымскотатарского народа, которое будет отмечаться 18 мая. Участники посмотрели спектакль, почтили память жертв принудительного переселения. Вспоминая погибших в те годы, участники мероприятия говорили и о нынешнем сложном положении, в котором оказался коренной народ Крыма. Акции запугивания, штрафы за общественную активность, реальные приговоры за свободное высказывание мнения в социальных сетях, преследование членов Меджлиса, а также разрешенной в мире, но запрещенной в России религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», исчезновение людей и пытки — это та реальность, в которую попали крымские татары. И даже вариантов выхода из нее пока нет.

Чтобы поддержать семьи политзаключенных, организаторы — ОО «Крымская семья. Qіrіm ailesi» — предлагали гостям посетить благотворительную ярмарку сувенирной продукции с национальной символикой и книгами (на снимке), принять участие в распродаже детских поделок и рисунков. «Сейчас уже 169 детей остались без родительской опеки», — напомнили они, призывая гостей поддержать семьи, лишившиеся кормильца из-за репрессий на полуострове.

После траурной части состоялась презентация книги историка Гульнары Бекировой «Путь лидера. Мустафа Джемилев», которая содержит программные идеологические и политические тексты лидера крымских татар, освещающие его политические взгляды и этапы борьбы народа за свои права и возвращение на Родину.

К слову, именно в мае исполняется пять лет с тех пор, как Мустафе Джемилеву запрещен въезд в Крым. Все это время диссидент, активист и неизменный моральный лидер крымских татар не может ступить на родную землю. В мае 2014-го он пешком пытался пересечь административную границу между материковой Украиной и Крымом. Навстречу ему вышли тысячи соотечественников, но акция была жестоко придушена российскими силовиками, а Мустафе Джемилеву с тех пор запретили въезд на малую родину.

Среди участников благотворительных мероприятий в библиотеке, кстати, были и председатель Меджлиса, народный депутат Украины Рефат Чубаров и его заместитель Ильми Умеров, которым тоже фактически запрещен въезд на полуостров.

Вместе с тем, как подчеркнули организаторы, основная цель мероприятия — почтить память жертв депортации крымскотатарского народа. Напомним, эта акция началась на рассвете 18 мая 1944 года. В дома крымских татар ворвались солдаты НКВД, взять с собой разрешили минимум вещей. Через несколько часов всех их, вместе с детьми, стариками, больными, затолкали в грузовые вагоны и увезли в неизвестном направлении. Уже 20 мая 1944 года заместитель наркома внутренних дел И. Серов и заместитель наркома госбезопасности Б. Кобулов доложили, что запланированная операция по депортации крымских татар завершена в 16.00 20 мая. За полутора суток с полуострова вывезли целый народ — около 200 тысяч человек. По данным международных правозащитных организаций, в условиях спецпоселений погибли 46,2 процента крымских татар.