Заслуженный артист Украины, актер и кинорежиссер Александр Игнатуша устанавливает в Быковне мемориальные таблички в память о своих родственниках.

Фото Георгия ЛУКЬЯНЧУКА.

Третий год подряд за неделю до Дня памяти жертв политических репрессий, который в этом году будет отмечаться 19 мая, на территории Национального мемориального заповедника «Быковнянские могилы» состоялась толока. 

В минувшее воскресенье убрать территорию бывшего объекта спецназначения НКВД, которая, по словам генерального директора заповедника Богдана Беляшевского, является огромной братской могилой, где, по разным данным, тайно захоронено от 30 до 100 тысяч убитых в сталинских застенках людей, собрались не только родственники жертв политических репрессий, но и общественные активисты. Среди них — члены ОО «Соловецкое братство», историки, режиссеры, журналисты, волонтеры, студенты. Поклониться памяти своего деда и прадеда из Белой Церкви приехала семья Ткачей — 80-летний Александр Владимирович с сыном Юрием и дочерью Наталией. В центральной части мемориала на одной из сосен — портрет их родственника

— Иосифа Ткача, которого «черный воронок» забрал прямо с поля в страшном 1937-м. «Крестьянина с одной лошадью» обвинили в антисоветской агитации и решением «тройки» расстреляли в Киеве, откуда ночью, в режиме строгой секретности, тела убитых вывозили в Быковнянский лес, на восточной окраине столицы, сбрасывали в заранее выкопанные ямы и засыпали известью. Сколько таких могил на территории заповедника — точно не известно, как и не известно, сколько именно людей нашли здесь свой последний приют.

— Археологическими экспедициями исследовано всего полтора гектара территории мемориала, — говорит Богдан Беляшевский.

В 2001—2012 годах благодаря раскопкам было выявлено 215 захоронений, в том числе и 70 братских могил. Идентифицировать убитых иногда удается по личным вещам — крестикам или нательным иконкам, гребешкам, на которых выцарапаны имена, найденным в могилах. По документам из архивов СБУ, по словам Богдана Беляшевского, уже установлены 18 тысяч жертв — их имена выбиты на стене мемориала. Скоро там появится еще тысяча уже известных фамилий. Поисковая работа продолжается, поэтому ежемесячно картотека заповедника пополняется новыми именами и информацией об убитых в годы Большого террора.

Юрий Ткач, несколько раз в год приезжающий в Быковню, вместе с отцом, опирающимся на палку, на сосне с портретом Иосифа Ткача по народному обычаю завязывают рушник с красно-черным орнаментом. Для семьи важно, чтобы память и знания о страшных годах репрессий хранились в поколениях.

— Только так общество сможет не допустить возникновение нового тоталитарного режима, — говорит Юрий Ткач.

Среди участников толоки — старший научный сотрудник Украинского центра культурных исследований Министерства культуры Инна Александрова. На памятной стене — имена ее прадеда Эдуарда Врублевского и его сына — директора Чернобыльской школы Виктора. Обоих арестовали весной 1938-го и расстреляли в Октябрьском дворце, где была тюрьма НКВД.

— Наша семья долго носила клеймо «врагов народа», — отмечает активистка. — Моя бабушка была так напугана репрессиями, что никогда о них не говорила, боялась. После арестов мать Виктора сожгла всю библиотеку, в которой было много ценных книг, в том числе и изданных за рубежом. Оплакивая потерю, она заболела и рано умерла. Совсем недавно мы смогли найти коллективное фото, на котором запечатлен Виктор Врублевский. Все остальные снимки, его дневники, архивы забрали энкавэдэшники.

Как подчеркивает Богдан Беляшевский, захоронения в Быковне проводились с 1937-го по 1941 год. Среди похороненных здесь — представители 30 национальностей, есть граждане Польши, Германии и других стран, их почти 3,5 тысячи. С середины сентября спецучасток НКВД по своему назначению больше не использовался. После оккупации Киева нацистскими войсками были проведены первые частичные раскопки и выявлены массовые захоронения убитых сталинским режимом. В советское время информация о Быковнянской трагедии десятилетиями была под грифом «секретно». В 1960-х годах киевский «Клуб творческой молодежи», возглавляемый режиссером Лесем Танюком, начал неофициально собирать материалы о сталинских репрессиях. После того как члены клуба заговорили о Быковне, была зверски убита художница Алла Горская и тяжело избит милиционерами поэт Василий Симоненко, после чего он вскоре умер.

Сейчас становится больше не только тех, кто знает правду о жизни в Союзе, по которой некоторые ностальгируют, оправдывая массовые расстрелы тем, что «так нужно было для страны», но и тех, кто приходит на толоку убирать от мусора мемориал.